站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 文化娱乐 / 文化娱乐

分享到:

中外学者西安共论考古视野下的“丝绸之路”

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-05-12 16:31    编辑:包拓业

  中新社西安5月12日电(记者田进)“考古视野下的‘丝绸之路’国际论坛”12日在西安举办。来自哈萨克斯坦、蒙古国、俄罗斯、英国、中国等国家的专家学者,围绕考古视野下的丝绸之路展开讨论。

5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。本届大会主题为“新时代·新格局·新发展”,来自73个国家和地区的230个团组参展参会,会期5天。图为开幕式现场。 中新社记者 张远 摄

  此次论坛由国家文物局、陕西省人民政府主办,旨在探寻丝绸之路文明遗存,开展国际间考古学术交流,探讨考古国际合作新模式,建立交流合作长效机制,推动文物保护事业新发展。同时,对“一带一路”沿线国家和地区特色文创产品、传统工艺作品进行了展示,推介文化遗产资源。

  国家文物局副局长宋新潮作主旨演讲,回顾了近代西域考古的历史、“丝绸之路”概念共识的演变与“丝绸之路”主题研究的历史,概述了“丝绸之路”廊道等遗产价值。

  陕西省政协副主席王二虎说,该省积极开展丝绸之路考古与文化遗产保护国际合作,分别在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、缅甸、蒙古国等开展国际合作项目。同时,还大力引进中亚、欧洲等地文物展览。

  他表示,开展丝绸之路考古研究,将全面揭示人类社会交通、交往、交流、互动、共同发展的历史,促进民众相互了解和理解。

  论坛期间,还举办了中英文物保护与修复交流研讨会,“新时代、新文博—陕西文物事业新成果暨文创产品展”等活动。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号