站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

干在“实”处永无止境

来源:青海日报    作者:鱼 予    发布时间:2018-05-14 08:28    编辑:紫涵

  天下大事必作于细,古往今来必成于实。 “谋事要实、创业要实、做人要实”,用“实”说话,胜过一切阔论虚功。谋事要实需从实际出发谋划事业和工作,使点子、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实需脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实需对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。干在“实”处永无止境,是正心修身立命之本,是干事创业行动准绳。

  在其位、谋其政,履其职、尽其责,是对党员干部的要求,也是个人发展进步的前提和基础。干部的“干”是当头的,既要想干愿干积极干,更要能干会干善于干。同样为主政一方“父母官”,为什么有的人如过眼云烟,没能给老百姓留下什么印象?同样是为地方发展出尽“心力”,为什么个别领导干部被老百姓嗤之以鼻,而一些领导干部却人去声犹在?答案很简单,干在“实”处, “干”在为民。问计于民、问需于民、问政于民,把人民利益置于心中最高位置,时刻以“为了谁、依靠谁、我是谁”躬身力行,把正确对待是与非、公与私、真与假、实与虚放在态度和行动上。

  为官一任,造福一方。政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。群众的眼睛最雪亮,感受最直接。虚头巴脑、耍嘴皮,不愿干实事,老百姓不会买账的;热衷形象工程、 “政绩工程”,对群众的“急、难、愁、事”采取“选择性治理”,老百姓不会乐意的;只顾眼前利益,牺牲子孙后代,老百姓不会满意的。 “戏”终归有大幕落下的瞬间,笔迹龙飞凤舞,足迹缺泥少土,看似忙忙碌碌,其实都是在做“表”面文章,说得再完美,不干都是空的。惟有眼睛向下看、脚步朝下走,到基层去、到实践中去、到群众中去,方能把握“实”的内涵。

  一打纲领不如一个行动。作为党员领导干部应始终坚持求真务实、真抓实干,切实在干实事中推进工作和事业,在干实事中服务和造福群众,在干实事中提高能力素质和精神境界;要对组织真心实意、对群众真情实感、对工作真抓实干,光明磊落、襟怀坦白,言行一致、表里如一,干实事求实效,说老实话做老实人;要始终坚持脚踏实地,尊重客观规律,察实情、出实招、干实事,善始善终、善作善成,不好高骛远、脱离实际,不搞花拳绣腿、表面文章,以务实举措创造出色业绩,不辜负党和人民的重托。

  德莫高于愿干事,行莫善于会干事,绩莫大于干成事。实事求是是共产党人的革命和建设胜利的法宝,其中“实”字是其精髓。 “喊破嗓子,不如甩开膀子”干出样子。干在“实”处永无止境,愿所有党员干部充满激情、充满干劲,想干事、肯干事、敢干事,会干事、能干事、干成事。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号