站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

马成祥:拉洞村脱贫致富领头雁

来源:西海都市报    作者:马德平 韦发珍 马智尧    发布时间:2018-05-15 07:45    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 提起祁连县八宝镇拉洞村的马成祥,认识他的人都知道他是创业致富能人,然而,三年前的马成祥还是一名贫困户。2015年,拉洞村扶贫工作队到他家调查摸底工作时,一家三口挤在简陋的羊圈内,家里的摆设也十分简陋,没有什么值钱的家当。据了解,马成祥的妻子患有多种疾病,看病花去了巨额医疗费用,导致家庭贫困。后来在扶贫工作队的帮助下,经过民主评议和公示公告,将他家建档立卡放成了贫困户,享受了相关扶贫政策。

  他不等、不靠、不要,凭着以前在外打工掌握的市场信息和积累的经验,马成祥惊喜地发现,原来拉洞村是一块“风水宝地”,旅游发展很有前景,他便下定决心发展旅游经济。仅有小学文化程度的马成祥虚心好学,经常向扶贫工作队、八宝镇和县扶贫局等相关部门讨教。在国家惠民政策的扶持和自己的努力下,2017年,他借钱在自家宅基地修建了集餐饮、旅游为一体的农家院——山水农庄,他与妻子一起用勤劳的双手闯出了一条脱贫致富之路,从一名贫困户成为了致富带头人,在全村起到了很好的示范效应作用。

  农庄建起来了,马成祥便琢磨客源怎么解决。刚开始,马成祥经常到县城向游客介绍拉洞村的自然风光,带领游客观赏该村的田园美景,售卖祁连特产,很快他的这一做法产生了效应,大量游客慕名而来,游客多了,农庄生意越来越红火,有了一定的资金积累后,马成祥对农庄的客房进行了装潢,设立了床位,规模渐渐壮大了起来。由于诚信经营、待客热情、服务周到,来自五湖四海的游客都愿意到他家吃住,购买特产,久而久之,收入成倍增长,2017年年底农庄实现净收入达14万元,圆了他的脱贫致富梦。

  苟富贵,勿相忘。只有大家富了才算真正富。马成祥对前来调研、了解情况的各级领导和干部常讲的一句话就是,我一家致富还不行,党和政府扶持了我,我理应承担一份社会责任,帮助带领其他贫困户和村民脱贫致富。他是这样说的,也是这样做的,一方面马成祥积极帮助引导本村群众开展经营活动,主动介绍游客到其他村民家住宿、就餐。另一方面他和妻子积极参加全省贫困村致富带头人培训、雨露计划短期技能培训等各类技能培训班四次,掌握实用技术,提升致富能力。2017年来,他累计帮扶拉洞村30户村民发展农家乐和民宿,直接产生经济效益达90余万元。

  村里出了这样一只领头雁,大家伙的干劲更足了,村里慢慢掀起了一股赶比超的脱贫致富热潮,村民们纷纷走出家门,有的上外地打工,有的主动咨询相关政策,有的忙着办理贷款,想尽办法发展经济,从“要我脱贫”逐渐向着“我要脱贫”转变。一分耕耘,一分收获,在全州2018年扶贫开发工作会议暨2017年度脱贫攻坚总结表彰大会上马成祥被授予“脱贫帮困先锋奖”荣誉称号。 

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号