站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

海西州:优化财政支出结构 加大民生领域支持

来源:柴达木日报    作者:李生辉    发布时间:2018-05-15 15:07    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 今年,州财政深入贯彻落实积极的财政政策,深化财政改革,狠抓增收节支,强化科学管理,集中有限财力,有力地保障了民生建设、社会事业发展、重点项目建设等重点支出,各项财政工作实现了平稳发展。

  全州财税部门通过采取挖潜增收、堵塞漏洞、强化管理等一系列有效措施,财政收入保持了稳定增长。截至4月底,地区一般预算收入完成60.1亿元,比上年同期增长18.3%,地方一般预算收入完成19.8亿元,比上年同期增长22.3%。分级次看,州本级完成9.5亿元,完成年预算的37.6%、增长41.4%;市、县、行委完成10.3亿元,完成年预算的35.7%,增长8.7%。

  今年,州财政千方百计保障“底线民生”,不遗余力改善“基本民生”,尽心尽力破解“热点民生”,让公共财政的阳光普照每个角落。

  紧紧围绕民生项目,坚持兜底线、织密网、建机制,保障实施好民生工程,进一步破解民生难题、回应社会关切、满足基本民生需求。截至4月底,投入教育资金34787万元,加大义务教育阶段改薄投入力度,办学条件不断改善。不断完善社会保障体系建设,投入社会保障和就业资金55441万元,支持城乡居民医保人均筹资标准、基础养老金、城乡居民低保以及高龄补贴等扩面提标,城乡困难群众和重点优抚对象扶持救助力度持续加大;落实就业创业政策,支持大众创业,万众创新。全力支持医疗卫生事业发展,累计投入医疗卫生保障资金30209万元,建立健全公立医院、村级卫生服务站经费保障机制,确保了医疗服务便民惠民各项举措全面落实。大力支持文化体育传媒与科技事业发展,累计投入资金7707万元,支持公共文化服务体系建设,全面实施体育场馆免费、低收费开放,进一步丰富和繁荣了群众业余文化生活。

  投入扶贫专项资金共13976万元,并落实金融扶贫贷款97.08亿元,支持大型水利基础设施建设、脱贫攻坚、特色产业发展、生态文明和小型农田水利工程建设,有力推动了全州农牧业发展,实现了农牧民增收。

  投入各类专项资金14563万元,支持大气污染综合治理,加快“煤改气”、黄标车治理、城市绿地建设等项目实施,生态环境持续向好。不断提高政府公共投资规模,重点支持城乡基础设施、水利、保障性住房等重大项目建设,有效发挥了财政投资拉动经济增长的关键作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号