站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

地震应急桌面演练 提高应急处置能力

来源:柴达木日报    作者:叁排闹吴    发布时间:2018-05-16 12:04    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 为进一步提升基层社区地震应急能力,响应全国防灾减灾日防震减灾宣传活动,5月15日,州地震局与州民政局联合开展全州社区管理层面和相关志愿者负责人地震应急联合桌面演练。

  地震应急桌面演练开始后,根据计算机模拟地震灾害场景,海西州立即启动地震应急预案,通知防震减灾领导小组各成员立即到岗,领导小组转为抗震救灾指挥部,全面部署抗震救灾工作。各演练小组人员按照各自分工进入应急状态,成立抢险救援组、医疗救护组、疏散安置组、治安保卫组、信息报送组,了解灾害情况,通知有关人员做好应急准备,随时接受抗震救灾指挥部各项指令。并通知各社区居委会迅速了解灾情,动员一切力量,迅速开展自救互救,尽最大努力减少人民生命财产损失。整个模拟演练采取桌面提问、作答形式,使各参演单位和个人对所承担的职责有了明确认识,演练按预案推进,整个演练过程既紧张激烈,又有条不紊。在1个小时演练中,指挥部根据信息情况,结合辖区实际,科学部署人员抢救、医疗救助、群众疏散等工作,对地震发生的突发事件采取应急处理措施。

  州地震局局长赵志勇说:“开展桌面应急演练是对社区地震应急预案的一次检验,让最基层、最接近群众的救援力量能最快地开展地震应急救援。通过演练有效提高社区管理人员应对地震综合灾害的应急处置能力,确保地震应急处置及时有效开展。”

  据悉,此次桌面应急演练是根据州政府工作部署,在中国地震局地震应急搜救中心的支持和指导下,应用“互联网+地震应急桌面演练”最新型模式开展,是我省首次举行的社区管理层和志愿队伍负责人地震应急桌面演练。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号