站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

巡线路上的趣事

来源:青海新闻网    作者:王震鹏 马应忠    发布时间:2018-05-16 16:44    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 5月13日一大早,国网海西供电公司输电运检室的金峰安、侯鹏飞、李智杰等6人将巡线的物资和工器具装上车,今天是他们巡视110千伏圣布II回的第三天。

  出了天峻县城一路向西,柏油路换到了土路,土路换成了坑坑洼洼的搓板路,最后就连搓板路都没有了,车内的巡线员像热锅内爆炒的豌豆,颠簸乱跳。

  颠簸了近两个小时才到达巡线的起始点,汽车把人“撒”在线路的各预定位置。银线烁空的草原,茫无边界,风声嘶吼在这广袤的大地上,近处除了枯黄的野草默默生长便一无所有。如果不是眼前的铁塔提醒着自己,感觉真如从现代文明穿越到蛮荒时代一般。

  “巡线是一个枯燥的体力活,每天要翻山越岭,过沼泽跃河流,一天下来又脏又累。”马应忠笑着说,“刚大学毕业的我们个个细皮嫩肉的,两年的磨练,如今都成了‘老腊肉’啦!”

  “是啊,刚开始有点反感,慢慢的发现巡线别有乐趣,沿途不仅有山、有水,还会遇到一些奇葩的事儿。”李智杰说。

  每到一处杆塔下方,他门都用自己摸索出的巡视位置走位抬头检查,无死角扫过杆塔线夹、螺母、瓷瓶等各个部件,检查铁塔有无倾斜、锈蚀,铁塔基础或螺栓有无松动,导地线有无损伤和断股,是否存在其它隐患等。

  “110千伏圣布II回跨三个区(海南、海北、海西),全长约83公里。1-93号区段是这条线上最难巡视的一段,也是最头疼的一段路。”马应忠介绍说,“45-47、25-26、35-36号铁塔各立山头占山为王,45-47号这段区域内山下有两户牧民,有几条藏獒……”说到藏獒,马应忠的表情开始有点不自然起来。

  “你们经常被狗追吗?”笔者好奇地问。

  “被狗逼的上塔,那是最正常不过的事儿。”马应忠说,“就在前天,巡视到47-46号通道,刚走到山底,远远就看见几条藏獒追过来,没办法只有跑,我俩一口气从山底连爬带跑的,跑到46号塔。”

  “我发誓,那是我爬山最快的一次。”李智杰笑着说,“还有更为奇葩的事儿,我们两个人刚进到人家的牧场,就被牧民揪住不放,还差点被打呢。”

  “怎么回事?”望着满脸疑惑的我,马应忠解释道,“说我俩未经同意,随意进入他的牧场,要我们赔钱,还说了一句让我哭笑不得的话。”

  “你俩把草都踩碎了,这么大的风把草都吹跑了,我的牛和羊吃啥?”李智杰惟妙惟肖的学道,“我们苦苦的哀求,给他赔礼道歉,僵持了很久,最后牧民很不情愿的放了我俩。”

  说话间,来到64-73号铁塔,一条河水拦着他们的去路。河床看似不宽但也不窄,跳又跳不过去。“看来,我们只能淌水过河了。”马应忠挽起裤管,走进河里,呲着牙说,“好冷呀,这个季节的水真是刺骨。”

  几天的采访历程虽然艰辛,却充满欢乐。跟着巡线队在茫茫草原中穿行,记录着他们的一举一动、一言一行。无论遇到什么困难,他们都能迎刃而解;无论面对多么艰苦的条件,总能保持积极乐观的态度,在平凡中彰显着不平凡。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号