站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

日本一季度GDP两年多来首现负增长

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-05-16 21:51    编辑:何继红

  中新社东京5月16日电 (记者 吕少威) 日本内阁府16日公布的数据显示,今年第一季度GDP(国内生产总值)在去除物价变动因素后环比下滑0.2%,换算成年率为下滑0.6%,九个季度以来日本经济首次呈现负增长。

  造成此现象的原因是日本的内需不振。具体表现为,受大雪和蔬果价格上涨的影响,在GDP中占一半以上的个人消费有所下降。其次,住宅投资下滑2.1%。据分析,这是由于银行控制了用于租赁公寓的贷款,面向房屋租赁的投资出现停滞。此外,企业的设备投资减少0.1%,为一年来的首次下降。

  另一方面,由于面向美国和亚洲的汽车等商品销路良好,出口增长0.6%,为三个季度连续增长。而面向亚洲的智能手机相关出口则出现下滑。进口增长0.3%,进出口增速均大大低于前一季度。

  同时公布的2017年度实际GDP较上年度增长1.5%,连续三年保持增长,但距日本政府提出的增长1.9%的估算目标还有一定差距。 

  日本经济再生担当大臣茂木敏充当天表示,虽然经济两年多来首现负增长,但日本经济缓缓复苏的基调没有发生改变。政府正努力持续改善就业环境,增加居民收入,刺激消费和促进企业扩大设备投资。但同时也要留意外部经济的不确定性等因素带来的影响。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号