站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“智慧交通”为西宁出行加速度

来源:西宁晚报    作者:芳旭    发布时间:2018-05-17 07:21    编辑:何继红

  青海新闻网讯 如果说汽车保有量体现着一座城市的消费能力,那么道路畅通率则考量着这座城市的智慧水平!

  近年来,西宁市经济飞速发展、人民生活水平不断提高,但特殊的双十字河谷地形、汽车保有量逐年快速增长、城市道路路网密度过低、支路网供给不足、公交线网密度过高等综合因素,直接导致了城市交通拥堵问题日益凸显,城市交通拥堵带来的交通安全和环境污染等问题成为人民群众密切关注、政府亟待解决的首要任务。

  为解决交通压力,缓堵保畅,2015年开始,西宁市委市政府出台《畅通西宁六个专项方案》,在加大城市道路建设力度的同时,市委市政府在“缓堵”上下大力气作“智慧”文章,目前已建成高效的城市交通指挥系统智能化平台。该平台的应用,提升了城市道路交通管控水平,为西宁缓堵保畅提供了最大的智慧力量。如今,城市交通秩序井然,车辆通行高效,行人出行安全,智能交通平台成了西宁城市交通“最强大脑”,为西宁市民出行“加速度”,助推西宁市入选十大拥堵缓解城市。

  畅通秘籍一:提高通行效率加码畅通

  【新挑战】如今,汽车已成为很多家庭代步的交通工具,甚至有的家庭拥有两三辆汽车都不足为奇,车辆的增多导致城市道路交通承载压力越来越大。据统计,截至2017年年底,西宁市机动车已经突破50万辆的保有量,这个数字导致市区道路车流量加大,停车资源紧张,人车冲突严重,给交通管理者带来严峻挑战。

  【大措施】近年来,市委市政府全面加大畅通工程建设力度,打造“智能交通综合管控平台”建设,目前,西宁市交通指挥调度、道路交通监控、交通信息服务、交通分析研判等系统全部就位。今年以来,“调试交通信号灯、铺设管道线缆、升级地磁检测系统,170处道路交通灯控路口联网”等工作全面就绪。交通系统的优化设置,减少了车辆拥堵时间,提高了车辆通行效率,为行人和司机带来了极大的便捷。

  据统计,目前西宁市主城区主要路口路段,车辆平均停车次数减少25%,平均行程时间减少15%,高峰期拥堵时长缩短13%,道路平均通行效率提高15%以上,有效缓解了中心城区的交通拥堵情况,市民的道路交通出行环境进一步得到改善,交通“最强大脑”发挥了应有的作用。

  畅通秘籍二:文明让交通畅行增暖色

  【文明标签】今年以来,西宁市依托交通信号控制系统,在夏都大街与南大街等96个路口对右转机动车辆进行红灯控制,优先让行人通过,这一举措让很多市民拍手称赞。

  【市民感受】市民张女士说,以前,行人和车辆抢行已经成为常态,在这些右转弯路口,行人只能“见缝插针”过马路,经常会引发一些交通事故,现在有了红灯控制,车辆也放慢了速度,开始礼让行人,这不得不说是文明城市的又一大体现。

  不仅如此,交通部门还针对西宁市旅游旺季的特点,实行了昆仑路、夏都大街、七一路、东关大街沿线、建国路沿线等各路口信号灯的调控时间,不断对全市道路交通灯控路口信号配时、通行模式进行优化,使畅通工作成为常态。

  畅通秘籍三:行人闯红灯也要被曝光

  【交通措施】行人“闯红灯”“翻护栏”已经司空见惯,为了进一步约束行人,摒弃陋习,市交警支队将西关大街与黄河路路口作为试点,在4个方向的行人过街灯控设施上设置启用人脸识别系统,实时抓拍行人闯红灯行为,同步传输至显示大屏上及时曝光,规范行人按信号灯指示通行。

  【文明成效】截至目前,西宁交警共处罚行人交通违法行为641起,非机动车违法行为737起,批评劝导达2000余人次,说服教育行人、非机动车在参与交通时,自觉遵守交通安全法律法规,共同营造安全、有序、文明、和谐的西宁道路交通环境。

  畅通秘籍四:精准调度让通行更高效

  【远程调控】上下班高峰是机动车拥堵最厉害的时候,有时等好几个信号灯却连一个路口都过不去,让司机和乘客心烦。市交警支队通过利用智能信号系统远程调控交通流量,利用诱导屏布分流信息,让司机师傅第一时间掌握最新的车流信息,选择适宜路段,避免拥堵。

  【畅通数据】目前,西宁市智能交通管控平台建设完成了PGIS地图和警员定位系统,现有2200余处治安视频监控、103处非现场违停抓拍系统、42个路口161个方向电子警察设备、12处视频监控系统,通过中心巡检可主动发现警情。工作人员在第一时间利用对讲系统调度民警现场处置,平均缩短警情处置时间50%,交通秩序得到明显改善。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号