站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

公交司机抱老人下车成网红 他说:只是做了该做的事

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2018-05-17 07:22    编辑:何继红

  青海新闻网讯

  公交司机快手上意外走红

  “真的没想到会有人拍下来传到网上。”对于自己在网上走红,汪清录感到意外。5月13日当天正值母亲节,当朋友圈里处处是对母亲的祝福时,快手上的一条短视频引来众多网友关注。

  5月13日16时30分许,快手名为“海纳百川吊车”的网友发布了两条短视频。第一条视频当中,一位公交司机搀扶着一位老人从车厢前排一直走到了下车门处,第二条视频当中,该公交司机直接把老人抱下了车。

  视频一经发布,立即引来了不少网友的围观,当天点击量很快上万。视频发布者在备注当中写道:“西宁33路公交司机让老百姓流下了眼泪。”众网友也纷纷在其视频下留言:“学习的榜样”“好司机”“确实好,给这位司机赞一个”“这司机真好,现在很少有人这样对待老人,值得赞一下。”

  到5月15日,视频的点击量已经上升至10.3万。对于这条视频的走红,视频发布者也感到有些意外。“当时就是觉得这位司机人挺好的,就拍下来了。没想到点击量这么高。”

  汪清录是在5月14日的傍晚,才得知自己成了网红。“我压根不玩快手,要不是队长给我说,我都不知道。开始我还以为是乘客投诉呢。”汪清录没想到,自己举手之劳,却成了网友争相点赞的善举。

  他说见老人行动不便就把他抱下去了

  15日,西海都市报记者见到了视频中的33路公交司机汪清录。“其实没什么可报道的,举手之劳罢了。”对于自己的举动,汪清录觉得那是作为一名公交司机应该做的。

  汪清录说,他抱着下车的那位老人已经是他线路上的老熟人了。“老人70多岁,我跑车的时候遇到过好几次,每次他都是一个人出门。”因此,每次见到这位老人上车,他都会特别留意。

  5月13日16时许,就像前几次一样,汪清录再次遇到这位老人。“上车的时候看着挺费劲儿的,就下去把他扶上了车。”汪清录说,他把老人扶上车后,为方便照看老人,他又搀扶着让老人坐在了驾驶室后边的座椅上。

  待老人坐稳后,汪清录回到驾驶座继续自己的工作。一路上,汪清录虽未和老人说话,可他记着老人平常下车站点。

  果然,当车辆到达老人平常的下车站点时,老人从座位上起来走向下车门。汪清录看见后,离开驾驶座,搀扶着老人走到了下车门。看见老人拄着拐杖下车不方便,汪清录就把老人抱下了车。整个过程,恰巧被同在车上的一名网友用视频记录下来,上传到了快手短视频上。

  老人下车后,向汪清录说了声感谢。他的举动也得到了乘客的赞扬,而汪清录自己并未在意。

  他说只是做了一名公交司机该做的事

  对待老人要耐心细心,这是公交的服务准则。但把行动不便的老人抱下车的公交司机,并不多见。汪清录的举动也并非一时之举,多少与他的生活有所关联。

  汪清录说,也许是和自己的爷爷奶奶待在一起时间比较长的缘故,他每次跑车都特别留意上下车的老人。

  汪清录从小就和爷爷奶奶生活在一起,现在依然如此。“小时候爷爷奶奶照顾我,现在该轮到我照顾爷爷奶奶了。”汪清录说。

  憨厚耿直,有些腼腆,这是汪清录留给人的印象,也是单位同事对他的描述。对于工作,汪清录一丝不苟。“我还有一个圈次没跑完呢。”采访当天,汪清录不止一次惦记着当天上午还剩下的那一趟班次。

  人好,工作认真,也是周围同事对他的评价。“我师父人挺好的,谁有什么事情,他都乐意帮忙。”袁庆明是汪清录一手带出来的徒弟,如今他们已经从师徒变为同事,但他对汪清录充满着敬佩之情。

  西宁公交集团一分公司一队队长王继锁曾被汪清录的举动所感动。王继锁说,有一次,调度室的水管坏了,当天汪清录正好休息,于是调度员打电话给他,看他能不能过来帮忙修理。汪清录二话不说,带着工具就来到了调度室,还自掏腰包买了修补零件,花了大半天的工夫才把水管收拾好。

  那天,王继锁刚好去调度室检查工作,碰巧看到了刚修完水管的汪清录。“我那天见到他的时候,他浑身都湿透了,还一身的泥。我问他‘你今天不是休息吗’,他说‘调度室的水管坏了,我过来修修’。”

  对于自己师父的举动,袁庆明感到自豪。袁庆明说,不管是作为师父还是同事,他一直视汪清录为榜样,努力做一名合格的公交司机。而汪清录面对记者,始终都是那句话:“我只是做了一名公交司机应该做的事情。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号