站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

盆花铺就致富路

来源:青海日报    作者:王萍 刘兰兰    发布时间:2018-05-17 08:29    编辑:何继红

  青海新闻网讯 “五一”前夕,走进德令哈市柯鲁柯镇金原村的温室大棚,一片生机盎然,一畦畦盆栽花整齐摆放,刚长出的嫩芽格外喜人。

  前不久,村里利用产业发展资金从湟中县订购的第一批20万棵牵牛花、万寿菊、孔雀草盆栽观赏花运到了,村妇联主任周梅花立马组织大伙卸货搬运、定植苗木、浇水施肥……“这些花可金贵了,来了要换水土,要服气候,大棚里的土不好,我们就从枸杞地里挖土,再用筛子细细地筛三遍,才培到花盆里,浇花要用太阳晒过两天的水,去除杂质,澄一澄漂白剂、有害质物,这样水质更好。”周梅花说。

  大棚里,妇女们唠着家常,手底下的活儿也不停。“我们要照顾家里,出不了远门打工,村里有这样的方便活,我们就来干,一天挣个一百块零花钱,挺好的。”村民盛梅芳喜滋滋地说。

  据金原村第一书记尹春财介绍,当初选择牵牛花、万寿菊、孔雀草这三个品种就是看中了花种对温湿度、 ph值等要求不高,容易活的特点。 “我们买的时候专门打听了,耐寒、耐热、耐碱性,我们这儿夏季紫外线强,春季寒冷,土质不好,是盐碱地,这三种花皮实得狠。”

  创建苗木花卉产业基地源于尹春财和村委会主任王玉云的一次机缘巧合。去年7月的一天傍晚,两人吃过晚饭在市区散步,看到工人正在广场上摆放盆花花堆,打听到这些盆栽花都是从西宁拉过来的。两人一合计,觉得金原村可以试着搞盆栽花卉培育。随后,在前期市场调研中他们发现,德令哈地区还没有一个村或是私人培育盆栽花,盆栽花种植技术要求不高,但市场需求量大,这也许是金原村寻求产业发展的一条新路子。

  今年一月,尹春财和王玉云专程到西宁市湟中县惠田生态园考察,系统学习花苗栽植、田间管理、病虫害防治等知识,在多巴镇阳光花卉种植基地了解大棚种植、花卉包装、销售、永生花制作等技术,与企业签了订购合同,回来后又与市城管局达成销售协议。尹春财给记者算了一笔账:每棵花苗一块七,除去运输费、培育费和后期管护费,每棵能赚5毛钱,20万棵净收入就是10万元。村里有了集体经济,就有钱给村民办实事。

  “我们想着用这笔钱为全村群众缴纳医疗保险和养老保险,资助贫困家庭、壮大村集体经济。”尹春财对这个项目很有信心,他打算整合村里的38万元阳光温室大棚补助资金和21.75万元产业发展资金盖大棚自主培育新品种,改进培育技术,成立苗木花卉产业合作社,扩大高品质苗木花卉种植面积,形成一个8100平方米,以鲜花培育、销售、观光为主的新型旅游景区,走合作社带动农户的发展之路。

  村里还打算将大棚里碱性高的土换掉种草莓和蔬菜,形成两季种植,提高收益。

  一盆盆嫩绿的花苗将开出艳丽的花朵,在装点街道广场、扮靓城市的同时,也为村民铺就了一条致富路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号