站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

美丽良教景如画 幸福敲开农家门

来源:青海日报    作者:吴雪    发布时间:2018-05-17 08:29    编辑:何继红

  青海新闻网讯 5月10日,春风化雨。记者驱车前往西宁市大通回族土族自治县良教乡,一路上风景怡人,雨后道路上的新鲜空气扑鼻而来,花草的清香袅绕在身旁。

  良教乡位于大通县北部,辖区内有12个村民委员会,31个自然村,是一个纯回族聚居区。良教乡地处北川河水源保护地内,背临娘娘山景区,发展生态旅游成了农民的增收法宝。

  越野车行驶至煤洞沟村时,一幅清新秀丽的“山水画”出现在眼前:满目青山绿水,远处巍峨的雪山屹立在云雾中。“煤洞沟村以前是采煤区,是村民们的主要收入来源。因为过量开采,造成地质沉降,之后就关闭了煤场开始进行补救。”陪同采访的良教乡党委书记李万智说:“这几年通过整村搬迁、森林绿化、招商引资等措施,慢慢恢复了煤洞沟村的自然风光。”

  记者看到,煤洞沟村的明谷花海景区已基本建设完毕,31公顷的花海中花儿含苞待放;1800余米的木栈道通向山顶的观景台;小木屋、气泡房静静伫立在景区中。景区还将打造青海首个全长500米的全景观玻璃栈道, 360度无死角观赏煤洞沟村的自然风光,预计今年10月1日正式开园。

  马生祥是煤洞沟村的贫困户,全家8口人的生活担子全靠他一人挑。马生祥说:“我最早在煤场工作,景区所处的地方以前就是煤场的一座垃圾山,夏天臭的都不能靠近,如今真是大变样啊!生态环境变好受益的也是我们自己。村上还有很多像我一样在景区工作的村民,我们种树、栽花,修补生态、美化环境。”

  煤洞沟村近年来大力发展旅游业,通过招商引资带动了村里270多人就业,去年就完成了整村脱贫,今后将依托这一旅游扶贫富民工程全力巩固脱贫成果。目前,景区建成的特色小吃城为村里的贫困户免费提供了50个摊位,接下来马生祥和妻子准备在摊位上卖些特色小吃以贴补家用。

  “国家政策好,邻里团结,生活在这里很幸福。”沙布村的村民奎占文说。走进奎占文的家里,地上铺着洁白的瓷砖,墙面都被粉饰一新,明亮的窗户一尘不染,窗台上的绣球花开得正艳。在2016年以前,奎占文住的还是土坯房,处在村里山脚下的危险地段。奎占文说,由于经常发生山体滑坡,精心饲养的牛被洪水冲走也是常事,晚上睡觉总能听到山上隆隆作响,没有居住过的人根本想象不到那种心惊胆战。2016年奎占文一家通过易地搬迁项目搬进了80多平方米的新房,生命和财产安全都得到了保障。

  “村里还给我们贫困户免费发放了奶牛。”奎占文指着一头刚出生2个月的小奶牛说道:“发放的奶牛已经开始产仔,村里有些外出打工的村民顾不上养殖,就放在我这代养,等年底了一起分红。再加上种植一些小麦、菜籽,今年家里的收入可以达到4万元左右。”

  从“等、靠、要”到主动脱贫,再到千方百计增收致富,家家有产业,人人有事干,沙布村的变化日新月异。

  而在松林村,一户户危房改造后的全封闭砖混结构板房排列整齐,村内环境卫生干净整洁。村民马生录无法外出打工,村里给他免费发放的肉牛被养的十分壮硕,他家危房改造后的房子也十分漂亮。“现在的日子是越过越好了,除了养殖,我还在村里当护林员。孙子在村上的幼儿园上学也能享受一定的补助,我们家准备在今年脱贫摘帽。”马生录一脸自豪。

  除了实施养殖产业项目,良教乡还打算在松林村等五个贫困村实施光伏产业项目,计划在2018年完成松林村、治泉村、良教沟村三个贫困村133户529人的脱贫任务。

  从以前的“等着扶贫”,到现在的“主动脱贫”;从原来的开采煤炭,到群众主动从事更为环保、持续的产业;从昔日脏乱差,到今日村庄的秀美,良教乡的变化令人称赞。

  “青山如黛远村东,嫩绿长溪柳絮风”。走在良教乡,随手一拍都是一幅美丽的风景图。良教乡之变,不仅仅是生活环境的变化,更深层次的是,良教乡干部群众顺势而为,乘势而上,开始寻找新的“出路”,谋划更加绿色环保、更为长久的致富之路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号