站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海体育

分享到:

杜玉清的足球梦

来源:西海都市报    作者:纳玉堂    发布时间:2018-05-17 07:34    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 在青海足球圈,说起杜玉清,无人不知无人不晓。50多年来,他一直活跃在青海足球的最前线。

  说起几十年前的足球生涯,青海足协常务副主席兼秘书长杜玉清感慨万千。当他还是个小伙子时,就穿着青海省足球队的队服,代表青海在绿茵场上奔跑,并帮助青海足球队创造了最辉煌的时刻。

  杜玉清13岁时开始踢球。“小时候家里条件好,没有太多的生活压力,所以踢足球成了一种习惯,除了吃饭、睡觉,就是踢球,而且这是我从小喜爱的运动。”杜玉清说,小学时他就被省业余体校选中。“1965年,我第一次代表青海省参加全国少年足球比赛,虽然成绩不好,但这对我今后的足球生涯有很大影响。” 53年过去了,杜玉清对青海足球的点点滴滴记忆犹新。

  杜玉清上初中期间,就与很多企业的足球队踢比赛。由于表现优秀,被一家矿山机械厂的领导看中,主动提出要聘请杜玉清到企业工作。领导没有失约,杜玉清一毕业就被聘用,成为了一名当时被很多人羡慕的国企工人。

  “工矿企业里的工人普遍喜欢踢足球,足球氛围也浓厚,各分车间都有足球队,只要有节日或者庆典活动,都会有足球比赛,不仅如此,当时企业与企业之间也经常举办足球比赛。“杜玉清说,每次到南门体育场踢球,厂里休息的职工就会坐着厂里安排的大卡车去现场,为他们加油助威。

  杜玉清说,上世纪五六十年代,大批来自祖国大江南北的知识分子、工人齐聚西宁,这些城市的创业者带来了智慧和经验,同样也有足球。“当年业余体校足球队都踢不过那些厂矿球队,尤其有一个叫广西七局七公司的球队,广西人带来了出色的技术足球,比赛时我学了不少球技。”杜玉清说。

  杜玉清清楚地记得,1979年青海省足球队冲入中国甲级足球联赛,点燃了青海球迷的无限激情。1980年在全国足球甲级联赛中,队员们凭着顽强的斗志,两胜八一队、上海队,两平辽宁队,战胜当时甲级联赛冠军天津队。“凭着出色表现,青海队成了全国球迷和球队眼中名副其实的西北黑马!”杜玉清说。

  上世纪80年代,是青海足球崛起的年代。1983年举行的第五届全运会分区赛预赛中,青海足球队积8分,这个成绩与当时的强队北京队、四川队不相上下。在整个比赛中,青海队仅失一球,是4个赛区失球最少的一支球队。我省足球队第一次打入全国运动会决赛圈,成为当年12支进入决赛圈的强队之一。杜玉清回忆,当时人们用“血性”来形容青海足球。

  当年的全国甲级联赛不过十几个队,能以乙级联赛冠军的身份冲甲成功,是青海队有史以来最好成绩,而这样的成绩也成为青海足球人引以为豪的历史。

  “后来,省体委领导让我带女足,我也没有辜负领导对我的期望,女足在我带领期间,取得过全国女子足球比赛16强,这是我省女足的最好成绩。”虽然此后,我省男女足球队成绩不尽如人意,可青海足球的辉煌和队员的拼搏精神留在了每个青海球迷的心中。

  2001年,杜玉清成为青海足协常务副主席兼秘书长。

  杜玉清对足球的爱深切而真挚。“今年我67岁了,我希望能够为青海足球多做点事。”他说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号