站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

非法集资:金钱诱惑下的陷阱

来源:西海都市报    作者:龙腾飞    发布时间:2018-05-17 07:24    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 

  非法集资,因具有破坏社会主义市场经济秩序、严重损害群众利益、损害政府声誉和形象等危害,而成为相关部门严厉打击的对象。非法集资有哪些特点,人们如何识破骗局,我省采取了哪些预防措施?近日,都市报记者就此采访了省金融办等部门工作人员。

  现象:骗局频繁发生

  自改革开放以来,非法集资案层出不穷。近两年,从涉及全国的“e租宝”案,到案发西宁的“好小仔”案,每起案件都让很多人上当受骗。

  两年前,“e租宝”平台以“1元起投,随时赎回,高收益低风险”为诱饵,非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区三千多人。

  统计数据显示,2016年全国发生非法集资案件5197起、涉案金额达到2511亿元(意味着全国日均发生14起非法集资案)。2017年,青海省公安机关受理各类经济犯罪案件808起,同比上升13.08%;涉案金额达10.94亿元。近三年,西宁市公安经侦部门侦破涉众型经济犯罪案件101起,涉案金额7.3亿余元。

  骗子:犯罪手段不断翻新

  随着互联网的广泛应用和监管难度的加大,近几年,非法集资、传销等违法犯罪活动披上互联网、科技等“外衣”的现象日益增加。

  省金融办工作人员介绍,与传统涉众型经济犯罪手段相比,在网上行骗更具隐蔽性、欺骗性和蔓延快、跨区域等特点,给相关部门预防和打击经济犯罪造成难度。相关人员对此表示,互联网金融犯罪分子常使的伎俩是,利用信息的不对称性,打着电子商务、互联网金融等前沿科技、潮流的幌子,通过建立电商网站、与互联网巨头联盟、打造噱头互联网概念等来包装自己。同时,民间投融资机构、网贷、虚拟理财、房地产、私募基金、交易所、养老机构、消费返利和农民合作社是易发生非法集资案的领域。

  其实,无论非法集资、传销等犯罪手段如何变换,其犯罪本质没有变,依然是以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等为幌子,或者假借“众筹”“扶贫”“创新”“投资”“军民融合”等名义,通过互联网或“互联网+实体店”的形式,以低投入高回报为诱饵吸引受害者。

  市民:拒绝诱惑练就慧眼

  经济犯罪活动形式多样、手段庞杂,市民要防止被骗,不仅需要增加防范意识,摒弃贪财、跟风毛病,还需要练就一双慧眼。

  执法人员提示,市民在投资时,尤其要警惕利用网络平台或网络众筹领域的活动。这领域的非法集资形式主要有五种:一是庞氏骗局。P2P平台公司通过发布虚假高利息信息,采取“借新还旧”的模式,发行网贷理财产品向社会公众吸收资金;二是虚拟货币方式非法集资;三是定向增发原始股及“新三板”扩容欺骗群众;四是“传销式”非法集资;五是“一元云购”“快乐夺宝”等变相赌博模式。此外,还要警惕以现货银、现货石油、现货铜等大宗商品市场进行的变相期货交易,以及以“零元购物”“购物全返”“消费=储蓄”并发展会员的“消费返利平台”,可能会涉嫌非法集资。

  “参与非法集资不受法律保护,组织非法集资必受法律严惩!”公安机关提醒广大市民,在投资理财前要看清对方是否取得工商营业执照,是否取得金融监管部门的批准文书,理财产品是否在其批准的经营范围内,资金投向领域是否安全可靠,投资项目是否合法等。凡是以“保本、高利、无风险”为噱头的须谨慎投资。

  政府:多措并举打击犯罪

  打击涉众型经济犯罪活动,已成为多部门的重点工作之一。

  近年来,省打击和处置非法集资工作领导小组办公室先后制定了《青海省防范和处置非法集资监测预警工作制度》《青海省互联网金融风险专项整治工作实施方案》等。今年2月,为鼓励广大群众积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现非法集资线索,又制定《青海省非法集资举报奖励实施细则》,规定对提供一线线索的给予最高10万元的奖励。2017年,全省各级经侦部门以我省“蓝盾2017”和公安部“云端2017”“猎狐2017”三个专项行动为抓手,严厉打击各类突出经济犯罪活动,全年破获经济案件663起,破案数创我省历史新高。

  省金融办、省公安厅等部门在宣传非法集资危害和理财知识普及的同时,多措并举防范经济犯罪活动发生。省公安厅相关负责人在5月15日“打击和防范经济犯罪宣传日”活动中表示,全省公安机关经侦部门将以开展打击涉众型经济犯罪专项行动和打防突出经济犯罪重点工作两个战役为抓手,统筹数据化情报导侦、境外追逃追赃工作,以点带面,牵引带动案件侦办、能力建设、机制建设、预警防范、基层基础等各项工作提档升级,全面推动经侦工作实现质量变革、效率变革、动力变革。

  编后语:

  非法集资犯罪活动之所以屡屡得手,除了不法分子的诱饵“诱人”之外,主要在于主动上钩者多。参与非法集资的人可分两种,一种是由于防范意识和法律意识淡薄,受人蛊惑而坠入陷阱,一种是明知自己参与的活动非法,但因心存侥幸和受利益驱使而甘愿冒险。在互联网时代下,非法集资犯罪不再是个体简单的犯罪活动,此类新型犯罪的遏制模式要突破传统的公、检、法等政法机关打击犯罪的局限性,强化“处非”职能,在社会管理层面开展综合防控。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号