站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

好媳妇照顾两位瘫痪病人21年

来源:西宁晚报    作者:王琼    发布时间:2018-05-17 07:25    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 湟中县鲁沙尔镇团结社区的朱红秀21年如一日,精心照顾着丈夫88岁瘫痪在床的奶奶和瘫痪在床30多年的姑姑,靠着微薄的收入,用一颗孝心诠释着中华民族敬老、爱老的传统美德。

  婆家有两位亲人常年瘫痪在床

  据了解,朱红秀家有两位病人瘫痪在床。一位是朱红秀丈夫吴忠的奶奶,老人今年88岁了,7年前,因为中风瘫痪在床。一位是丈夫的姑姑吴永梅,她从11岁起便瘫痪在床,除了头,身体无法动弹,生活起居要人护理。因为吴忠没有爸爸妈妈,下岗后一直靠着打零工赚钱,所以日常照顾奶奶和姑姑的重担就全落到了朱红秀的身上。她每天坚持给两位亲人泡脚、按摩、擦拭身体,一日三餐在保证足够营养的同时,将食物全部打成流质一勺一勺喂给奶奶和姑姑吃,通常喂一顿饭需要一个多小时,食物冷了又热,热了又继续喂。在2016年,姑姑因病去世。朱红秀告诉记者:“我也有孩子,我也会老,我想让我的孩子懂得怎么去尊老敬老。”

  女裁缝放弃手艺专心在家照顾病人

  据了解,朱红秀以前是做裁缝的,心灵手巧,做的活又细又好,但是,为了照顾家里的亲人,她只能放弃了。她每天早晨6点钟就需要起床,洗衣做饭,照顾一家老小的吃穿,时间都不够用。奶奶虽然瘫痪在床,但是依然爱美,老人蓄起了长发,于是,朱红秀不仅要照顾老人的吃喝拉撒,而且每天还贴心地为老人梳头,在朱红秀的照顾下,日复一日,年复一年,直到现在,老人皮肤光鲜,头发干净,衣着整洁,全身没有一个褥疮。朱红秀说:“我的母亲生病了,也没有时间去照顾,觉得很愧疚,但是看到奶奶能开心的活着,我觉得一切牺牲都值了。”

  由于家庭困难,朱红秀在社区领取城镇最低生活保障金,奶奶有政府给的高龄补贴,但是病人需要长期吃药打针,家庭经济状况一直不好。为了使家庭经济有所改善,减轻经济负担,朱红秀除了家中的里外大小事务和照顾孩子学习外,还在家制作堆绣补贴家用。2016年,姑姑去世,孩子也如愿考上了大学,朱红秀就把更多的时间拿来照顾奶奶,同时,当起了家属院内的清扫员,无偿做起了清扫工作。

  丈夫和相依为命的奶奶没有血缘关系

  朱红秀的丈夫吴忠性格老实忠厚,不仅承担起家里的经济重担,而且对于妻子的付出也是打心眼里敬佩不已。吴忠的父亲和已故的姑姑都不是奶奶的亲生孩子,吴忠的父亲是奶奶从福利院领养的孩子,姑姑是奶奶妹妹的孩子。吴忠的父亲和母亲结婚后,有了他和弟弟两个孩子,而母亲因为家庭负担繁重,早在吴忠记事起就带着弟弟离家出走了,在吴忠结婚的第二年,父亲因家庭压力繁重也选择了离家出走,至今杳无音信。朱红秀刚嫁到吴忠家的时候,姑姑已经瘫痪在床十几年了,于是善良贤惠的朱红秀,就和丈夫一起承担起了伺候老人、照顾家的重担,这一照顾就照顾了21年。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号