站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

梦想花开在家乡

来源:青海日报    作者:陆广涛    发布时间:2018-05-17 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 即使芳菲四月,玉树草原上的“春意”依旧稀疏。

  初遇才仁求措:利落的短发、牛仔裤运动衣、眯起的双眼,和玉树的阳光一样灿烂的笑容。眼前的这位藏族姑娘怎么看,也想不到她就是风靡藏区的奶茶——热哇藏茶的老板之一。

  说起热哇藏茶,当地人形象地比称为“香飘飘奶茶”。

  才仁求措家住在玉树藏族自治州玉树市新寨的嘛呢石堆旁,远近的朝圣者和游客转过嘛呢堆后,都喜欢到才仁求措家经营的茶馆歇息。但鲜奶茶准备起来十分费时,冬天茶馆里人手不够,夏天时牛奶又不宜保存。

  “我也是偶然喝到了用奶茶粉冲出来的茶,在藏区很多人一直有喝奶茶的习惯。如果能做成粉装奶茶,不仅携带方便,也符合藏族的饮食习惯;再将茶粉改良成藏族青睐的甜茶或糌粑口味,那绝对会受大家欢迎!”说起自己做藏茶的初衷,才仁求措的回答与生活的这片土地息息相关。

  “热哇”汉语意为“希望”,2016年11月,才仁求措的藏奶茶希望终于“落地”了。

  “一个人的力量是有限的,当时从商经验为零的我,就把自己的‘老大哥’拉拢到一块儿了。”才仁求措口中的“老大哥”,是藏区闻名的热哇藏装品牌公司董事长的江永巴松,他创立的首个时尚藏装品牌“热哇”,因把鲜明的民族特色和现代服饰流行元素融合在一起,特别受藏区群众的喜爱。

  当才仁求措把自己想要做藏式奶茶的想法告诉“老大哥”时,二人一拍即合。用“热哇”在藏区地理位置优越的34家门店作为销售基地,再与大量的销售代理商、批发商合作。只要做好产品,热哇藏茶不愁没有销路。

  “那句话怎么说,众人拾柴火焰高嘛!一起做总比一个人更有力量,一起才能把这藏茶品牌做得更好。”

  然而做这些并没有想象中那么简单,吃苦,吃亏都好像是必须要经历的。

  “记得刚开始在网上选制作材料,联系好经销商,就开始着手了,可等材料发来,才发现和我们要求的大不相同,让我一时间措手不及。左边是商家的催货电话,右边是由于自己的经验不足所停滞的活。亏损自然在所难免了。”为此才仁求措急得偷偷掉了好几次眼泪。

  创业初期那段时间才仁求措几乎每天都待在厂里,天不亮就开始工作,为了让消费者喝得放心,她自己去农区收购青稞,回来找人炒青稞做糌粑。

  “家里人很支持我做这些,父亲知道我辛苦,常常来帮我,从奶茶粉的生产到包装,再到成品市场销路,他都参与,并给我提供一些经商成功者的经验。”

  功夫不负有心人。热哇藏茶刚一投入市场,就被一扫而空、供不应求,从去年到目前的销售接近100万杯,现在青海的6个州,四川,西藏,甘肃都能买到热哇藏茶,就连北京也有销售。

  经历了创业路上的成长和挫折,也让现在的才仁求措做事更加的成熟、稳重。

  2018年,才仁求措的想法是让热哇藏茶覆盖所有藏区。

  说起自己的事业,才仁求措总认为是借了时代的“东风”。“我们的共同之处是接受了良好的教育,培养了独立思考的能力,新时代给了我们年轻人传承和创新藏族文化的机会。”回想周围创业人的经历,才仁求措感慨不已。

  随着热哇藏茶品牌的成功。他们将目光放在回馈社会帮扶青年上,这也是“热哇”年轻创业者的共识。

  从去年开始,“热哇”每年都向青海省藏区的一些职业学校捐赠物资,并组织一些慈善演出为那些特困学生募款。在寒冷的冬天为环卫工人献上一杯热腾腾的热哇奶茶。

  “希望有一天,更多藏区的青年人都能走出这片草原,去看看外面的世界,知识与眼界永远都是青年创业成功的主要因素,然后回到家乡,让自己的梦想开出花来,如同格桑花一样灿烂!”才仁求措说这话时又笑了。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号