站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

班彦村,实现光伏“云接入”

来源:青海日报    作者:马新 王宏霞    发布时间:2018-05-17 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 5月的高原,阳光明媚,碧空如洗。

  16日一大早,互助土族自治县班彦新村喜气迎门:设在村里的光伏扶贫电站马上就要成为青海省首个接入国网光伏云网2.0平台的电站。放眼望去,八眉猪养殖基地里一间间装上屋顶太阳能光伏板的猪舍连片成排,身穿红马甲的国网海东供电公司员工进进出出地检查着配电设备运行情况。

  地处六盘山连片特困区的班彦村,在青海省精准扶贫工作推动下,于2016年4月实施了易地搬迁。新村盖新房、铺新路、通水通电后,村里的129户村民从依山而建的百年老村搬进了开阔敞亮的现代化新村。

  特别是自2016年8月23日习近平总书记考察该村精准扶贫和新村建设以来,这个昔日贫困的小山村正悄然发生着大变化。

  “我们村里盖了新房,水电都好用了,村里还通上了动力电,在家门口就能做点小买卖。今年春节,家家都装上了电热炕,连猪圈也装上了光伏板,听说到年底还能分到一些不错的收益。”

  走进村民吕有贤老人的新家,三五个匠人正忙着搭建准备开农家乐的木质廊厅,廊厅外一台双缸洗衣机正发出嗡嗡的转动声。

  光伏扶贫是产业精准扶贫的一项创新举措。早在班彦新村建设之初,国网海东供电公司便结合杨家山光伏产业扶贫实践,积极向当地政府建议,争取在该村也引进光伏产业,从长计议村民的幸福生活。

  2017年12月28日,总容量为2兆瓦的班彦村扶贫光伏电站正式并网发电。作为投资方,青海振发新能源公司本着自愿原则,不仅为该村114户村民家安装了屋顶光伏,其中贫困户72户;而且承诺在电站稳定运营期间,每户每年可获得2500元左右的扶贫收益。

  今年年初,国网海东供电公司又对班彦新村实施了以电热炕为主的电能替代工程,并在春节前为全村村民安装了245个电热炕。在吕有贤山上的老房子里,老伴指着烟熏火燎的墙面说:“以前院子里堆满了牛羊粪、秸秆,早晚就用来煨炕。用了电热炕后,身上的炕烟味没有了,连屋子里的空气都干净了。”

  为确保光伏电站平稳运行,保障村民持续获益,班彦村扶贫光伏电站于今年5月16日正式接入国网光伏云网2.0平台,与全国最大的分布式光伏服务平台共享资源。“‘云接入’的实现,开启了青海省以大数据为基础的扶贫光伏电站资产运营管理新模式。”据国网电子商务有限公司光伏云事业部工作人员李积存介绍,截至5月15日,该电站已累计发电50万千瓦时。

  “这一片是我们家,这是我们村,我们村的屋顶上都装了会发光的板子。给我们上美术课的阿姨说,这是清洁能源,这个板子还会发电。发了电,妈妈就可以给我买新书包了。”班彦小学二年级学生保生德用国网海东供电公司员工捐赠的五彩画笔在纸上描摹着美好的未来。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号