站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

易地搬迁开启松德人新生活

来源:海东时报    作者:蒋忠财    发布时间:2018-05-17 09:22    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 5月15日,当记者再次来到互助县丹麻镇松德村时,一排排崭新的灰色瓦房映入眼帘,具有土族特色的大门和统一设计的院落、房屋,养殖区圈舍整整齐齐地“站”在平互大公路旁,一条条笔直宽阔的水泥道路将来客引向一户户土族儿女幸福的新家园。

  放眼搬迁新村,一个美丽新农村已现雏形。

  走进村民赵云山家,他正在铺设地砖。说起以前的生活,赵云山有说不尽的“难心话”。以前,松德村5社53户村民们地处偏僻,居住分散,信息闭塞,生存条件恶劣。加之基础设施条件差、公共服务水平低,吃水难、行路难、就医难、就学更难……脱贫致富更是无从谈起。因此对于大多数的村民来说,大伙儿心里都有一个愿望,就是有一天能够搬出山沟沟,摆脱贫困,走一条不一样的路。

  2017年,松德村5社被纳入了易地扶贫搬迁项目,计划共搬迁安置群众53户197人,其中建档立卡贫困户40户160人。2017年4月,互助县投资949.2万元,围绕改善搬迁群众生产生活条件和发展环境,以集中安置的方式,统一征地、统一规划、统一标准建设住房,配套水、电、路、网等基础设施,完善养老、教育、卫生、文体活动等公共服务设施。截至目前,该搬迁村53户房屋已建设完成,养殖区圈舍已建设完成,水、电等已经投入使用,道路硬化已完成80%。53户村民已开始陆续搬迁住进了新家。计划6月底将全部入住。

  赵云山告诉记者,3月份他们全家搬进新家之后,他立即拆除了老家的房屋,彻底掐断了留恋故居的那份感情。从搬入新家的那刻起,他便决定以后要加倍努力打工挣钱,增加收入,通过自己的努力走向脱贫致富的美好生活。

  “房子刚建好,好多户乡亲们已经迫不及待地搬了进来,在新家里过了第一个春节,大家别提有多高兴了。我当时心里就想,要赶在开学前搬下来,娃娃上学就方便了,吃水也不用发愁了。”赵云山指着儿子赵继盛的奖状说,现在娃娃学习成绩也是突飞猛进,期中考试得了个最佳进步学生奖。

  看着眼前的一切变化,赵云山露出了幸福的微笑:“多亏了党的好政策,给我们这么好的房子住,这是我老两口这辈子都不敢想的事儿,以后的日子也有盼头了!”

  赵云山告诉记者,以前他在工地打工时学了点抹灰的手艺,现在有更多的时间出去打工挣钱了,再也不用担心家里的事情了。“为解决搬迁户今后的生产、收入问题,丹麻镇政府按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的要求,今后将引导搬迁群众调整产业结构,利用产业扶持资金和当地土地资源发展药材种植业及畜牧养殖业。同时加强对搬迁群众的实用技术培训,全面提升种养殖技能水平,加大劳动力转移就业,增强搬迁户自我发展能力。”丹麻镇镇长刘振江说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号