站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“直起腰杆”的小伙子普措:个头窜了半尺 心情好了十分 恩情记着一生

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-05-17 14:56    编辑:朵海平

“长高后”的普措和他的母亲

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 摄影报道) 一个人要是个头一夜间窜高10几厘米,那是一种什么样的体验?普措告诉记者:“感觉像是重获了新生,对‘长高后’每一天的新生活都充满了期待和希望。”

  4月26日,记者在玉树州治多县见到近一米八零身高的藏族小伙子普措,阳光帅气的他看上去要比同龄人更显得瘦高一些,可谁也不会想到,普措曾经是个身高不过154cm的僵直性脊椎炎患者。

  “孩子在四岁左右时身体脊椎开始侧弯,而且随着年龄的增长变化愈加明显,我们看孩子每天生活在自卑和痛苦中,也带着他去过很多医院看病,可是都毫无办法,我们只好认命带着他回家。”普措的父亲告诉记者,他说,以前孩子从大门口到屋子里,中途不到50米的距离要休息好几次,我们做父母的看到孩子每天活得如此辛苦,心里很不是滋味,可是也真的很无奈。

  然而普措的命运在2016年的那天改变。2010年青海玉树发生7.1级强震,震后什邡市七一中学对口支援玉树教育,2015年开始接收玉树学生来校就读。2016年5月1日,七一中学组织玉树学生到洛水慈济服务中心参加人文活动,互动中志愿者吴丕玉发现普措的脊椎变形状况,主动上前关心。后来更是在生活老师张生莲的帮助下,学校老师和志愿者共同为普措打开了另一扇希望的窗户。

治疗前的普措

  2016年6月,洛水慈济服务中心志工及生活老师陪伴普措前往成都市第三人民医院,找到国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家为其诊治,并建议对脊柱畸形进行截骨矫形手术,治疗时间约为一年。普措父母都是牧民,家里得知这个好消息后,变卖掉家中仅有的九头牦牛,凑到三万多的手术费用后赶去成都陪伴。“但医院预估手术费用二十万元,家里凑的那点钱只是杯水车薪,还好有慈济的志愿者融合各方资源协助就医。”普措父亲向记者介绍。

  2016年10月14日普措和家人一起赶来成都,在治疗期间,由于很少出过远门的普措父母,到了一个陌生的城市后对孩子的照顾显得不知所措,“还好有志愿者帮忙,他们帮孩子办理住院手术,陪着孩子他妈添购日常所需,我们的饮食习惯和当地有很大的差异,考虑到普措手术期间需要补充营养,他们就准备了(净斯)五谷粉和水果等礼物。”普措父亲告诉记者。

  10月31日,普措在父母和志愿者的陪伴下走上手术室,经过八个多小时的漫长手术,他的手术很成功。“当时孩子从手术室出来,真的很激动,我和他妈都不知道怎么感谢这些志愿者了。”普措的父亲提起当时的情况,仍然掩饰不住激动的心情。

  “手术后经过两个月的恢复,孩子的身高从原来的一米五四升高到一米七几,孩子看起来完全变了个人似得。平时他走个路都气喘的厉害,而且不喜欢往人多的地方去,孩子心里有自卑感,现在他走路昂首挺胸。这次治疗不止是治好了他身体上的病,更是重塑了他的生命,你看这个孩子从内到外都发生着变化,他有一颗非常感恩积极的心,人也变得开朗了。”普措的父亲说。

  在采访即将结束时,普措的父亲拿出一个本子,是普措的日记,其中记者看到这样一段话:“被别人帮助过之后,你才能真正懂得感恩。在我得到帮助后,我才体会到了帮助别人原来是件那么快乐的事,以后我会像那些志愿者一样,做一个充满爱心的人。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号