站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省普通高考体育专业统考成绩提高显著

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-05-17 15:01    编辑:雒婷

男子100米跑考试项目

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 报道) 体育专业省级统考是普通高考选拔体育专业人才的重要组成部分,也是对我省学校体育工作和学生德智体美全面发展的有效检验。体育省级统考专业测试包括100米、立定跳远、原地推铅球、800米和5米三向折返跑等五个项目,主要检测考生的速度、弹跳力、上肢爆发力、体力耐力和灵敏协调等身体素质。近日,省招办对近三年我省普通高考体育专业成绩进行了比对分析,五个测试项目的成绩较往年均有明显的提升,充分证明我省强化学校体育教学、促进学生身心健康全面发展工作初见成效。

5米三向折返跑考试项目

  统计显示,参加全省体育专业报名人数逐年增加,从2016年的769人,增加到2018年的891人,增幅16%,高于全省高考人数增长率。全省体育专业合格线也逐年上升,文史类从2016年的60.03分提高到了64.00分、理工类从2016年的60.09分提高到了62.00分。各项专业测试平均成绩也呈现稳步提高的良好趋势:100米平均成绩从13秒43提高到13秒35、立定跳远平均成绩从2.43米提高到2.47米、原地推铅球平均成绩从8.14米提高到8.44米、800米平均成绩从2分34秒26提高到2分33秒10、5米三项折返跑平均成绩从9秒17提高到8秒64。五个测试项目虽整体都有提升但又各有差异,折射出各专项的训练特点。立定跳远和原地推铅球可以经过短期训练,达到明显效果;100米和800米需要经过长期、持续的训练才能使成绩有所提高。同时,有数据显示国家100米测试项目男生评分标准较高,使得该项男生得分较低,女生成绩的离散程度和稳定性明显好于男生。

女子100米跑考试项目

  体育专业成绩的提升彰显着全省各级教育行政部门和高中学校贯彻党的教育方针,为培养学生兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能、增强学生体质提供了良好的教育环境,对促进教育现代化,打造青海精神高地,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。

立定跳远考试项目

原地推铅球考试项目

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号