站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省根据食品安全分级靶向管控风险 确保人民群众 “舌尖上的安全”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-05-17 16:44    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 (本网记者 崔永焘 报道)食品安全风险不同,防控监管措施不同。省食药监管局综合分析三年来全省销售环节中出现的不合格食品及食用农产品的类别、产地、品种、区域等方面的数据,梳理制定了我省食品销售环节风险等级分类、食用农产品高风险品种项目清单和食品销售环节风险清单及防控措施,构建更高标准的食品安全风险防控体系,提升风险防控的靶向性、针对性和精准性,防范销售环节系统性和区域性食品安全风险确保人民群众“舌尖上的安全”。

   省食药监管局已经确定的三类食品风险等级中,冷鲜肉冷冻肉、水产品、婴幼儿配方乳粉等35个品种的食品,按照划分高、中、低三个风险等级,确定高风险食品为冷鲜肉冷冻肉、水产品、婴幼儿配方乳粉、散装食用油及油脂、散装酒、儿童麻辣油炸食品、散装直接入口食品、现场制售食品等9类;中风险食品为乳制品、粮食及其制品、食用油、肉制品、饮料、蔬菜水果等15类;低风险食品为方便食品、茶叶、食糖相关制品、炒货食品及坚果制品、糖果制品(含巧克力)、蜜饯、可可及焙烤咖啡产品、饼干等13类。

  按照消费者需求量大、覆盖率高、农残量超标问题等实际,确定了蔬菜、水产、水果、畜禽、豆制品、干货六大类和14个高风险食用农产品品种,并列出了易出现农兽残留和非法添加非食用物质的化学品名以及以往监督抽检出现的不合格项目,确定出高风险食用农产品清单。

   根据日常监管和监督抽检中发现的问题,我省将食品销售环节可能出现的风险进行梳理归类,列举了在许可管理、制度管理、场所设施设备、进货查验、销售过程控制和运输管理六个环节中可能存在的32项风险,如:在许可管理环节可能存在无证经营等问题;在进货查验环节可能存在未执行索证索票和进货台账制度等问题;在销售环节可能存在销售腐败变质食品等问题。省食药监管局对可能存在的风险的危害进行了分析,并有针对性提出了风险防控措施。

  全省各级食药监管部门将在日常检查、随机抽查、监督抽检和专项整治中,把风险清单作为食品和食用农产品市场销售监管的重要参考,对照风险清单,有针对性地排查和治理销售环节食品安全风险,加大高风险重点品种和农牧区、校园周边等重点地区与薄弱环节监管力度,保障全省人民“舌尖上的安全”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号