站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

如何让海东美丽城镇“风景这边独好”

来源:海东时报    作者:张扬    发布时间:2018-05-17 16:25    编辑:张启杰

  据《海东时报》5月11日报道,近日,我省印发《青海省美丽城镇建设2018年工作方案》,集中打造16个各具特色的美丽城镇,切实改善城镇环境面貌。2018年度美丽城镇实施范围包括:西宁市湟中县上五庄镇,海东市乐都区寿乐镇,互助县塘川镇、五十镇,循化县积石镇、白庄镇,民和县古鄯镇、马营镇,化隆县巴燕镇、扎巴镇、甘都镇,海西州德令哈市怀头他拉镇,乌兰县希里沟镇,茫崖行委花土沟镇,大柴旦行委柴旦镇,玉树州称多县称文镇。

  从这篇报道中不难看出,将要打造的16个美丽城镇,海东市就占据了10个之多,这充分说明海东市城镇资源的丰富和城镇特色的鲜明,对推动海东市城镇化无疑是一个先天优势。先来看看乐都区的寿乐镇,地处风景迷人的引胜沟内,有山有水,还有原始森林,除了自然风光,人文特色也非常浓郁,确实是打造特色美丽城镇的最佳之选。再来看看互助的塘川镇和五十镇,塘川镇是互助进出西宁的咽喉,近年来以特色农业被外界所熟知,尤其是在树莓种植上,可以说是开了青海省的先河;五十镇更是风情万种,以佑宁寺为核心的自然风貌旖旎,这里又是土族风情最为浓郁的地区之一,相信这两个特色美丽城镇也极具看点。接下来看看循化县的积石镇、白庄镇,以及民和的古鄯镇、马营镇,化隆县的巴燕镇、扎巴镇、甘都镇,这些城镇散落在古丝绸南道上,各具鲜明的地方特色,河湟文化、地域文化、民俗文化、民族文化在这里交相辉映,打造特色美丽城镇确实实至名归。

  和省内其他地区相比,海东市小城镇资源丰富多彩,不仅数量上遥遥领先,每个小城镇都有自己的风貌和故事。因此,海东市应该抓住这一契机,将美丽城镇的打造和旅游带建设结合起来。在建筑构造上,依据各地不同人文、历史特色,改造或建造独具特色的建筑群,如互助五十镇可以打造土族庄廓院式建筑,将其建成“土族风情小镇”,循化白庄镇紧紧抓住撒拉族“篱笆楼”的建筑特点,建造成独具特色的“撒拉风情小镇”;同时,根据各地产业特点,在美丽城镇建设中融入产业元素,将他们打造成“油菜小镇”和“线椒小镇”;最后,将这些各具特色的小镇串成一条条旅游环线,最后把所有美丽城镇变成“休闲小镇”。如此一来,海东市的美丽城镇自然也就会“风景这边独好”了。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号