站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

“手足”情 医者心 ——记青海红十字医院挂职副院长 、博士团成员、手足外科专家高顺红

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-05-17 18:09    编辑:冯丽娟

 据了解,在4月11日早晨八点,青海红十字医院骨二科的医生们就已经聚齐在医生办公室,开始进行常规的学术讲座和病例讨论,而今天的主讲人照例又是来自第十八批援青博士团成员、硕士研究生导师、青海红十字医院挂职副院长、来自河北唐山市第二医院(华北理工大学附属骨科医院)手外科及修复重建科的高顺红主任医师。

  今天,他同往常一样,把自己既往治疗过的病例一一展示出来,给大家讲述手足神经和血管损伤以及骨缺损与皮肤缺损的修复与重建过程中的手术要点及实践经验。投影屏幕上一个个经典的病例、一张张手术图片都在展示那些曾经破败不堪的肢体经过他的双手得以修复后,又重新回到了病人身上,让一个个近乎绝望的生命重拾希望和信心。这些通过手术修复后的肢体宛如一件件精美的艺术作品呈现在大家面前,让人不得不佩服这位专家丰富的经验和高超的技艺。在他看来,每一台手术都像是一个修复缺损艺术品的过程。而他更愿意做的是将这些成果与同事们共同分享,一方面向大家展示手足外科及显微外科的魅力所在,另一方面也是希望能带动起大家学习的兴趣,让更多的医生有志于从事手外科和显微骨科这些新兴的亚专业学科。

  “今天你的病例报告有很多错误和表述不清楚的地方,甚至还有错别字,这说明你的病例准备不充分,至少是没有用心去做,这些错误是不应该存在的。”在接下来的病例讨论过程中,高副院长又毫不客气地指出下级医师所提出的病例报告中存在的问题。他的认真和严谨,让在场的医生们切实感受到一位专家对待工作的专注和敬业。而这种精神也随着他在骨科的工作时间,逐渐在影响和带动着骨科的工作作风走向更加高效和严谨。

  时值今日,高顺红作为挂职副院长已经在青海红十字医院工作了近四个月的时间,在这段时间里,他已经主刀做了近三十例手足外科及显微外科专业方面的手术,包括手、足骨折修复、肌腱损伤修复、肿瘤摘除、皮肤缺损修复等诸多病例,有好几例在省内属于率先开展。其中给一名17岁青少年实施的“左腋部烧伤后贴骨瘢痕挛缩的瘢痕松解背阔肌皮瓣转移腋窝成形术”在我省尚属首例,取得了极大的成功。这名患者由于年幼时全身大面积烫伤,当时因家庭经济困难,没有能力接受正规的治疗,病情一度受到延误。待患者成年后,因左腋窝部贴骨形成瘢痕并造成了瘢痕挛缩,致使整个肩关节外展活动明显受限,给工作生活带来了极大不便。经过高主任的精心施治,患者的肢体得到了极大的改善,手术后能够活动自如,不仅提高了生活质量,也帮助患者树立起了自信和投入社会的勇气。

  作为一名医生,高副院长从来到青海的第二天起就投入到了科室工作中。他和同事们一起查房、一起手术、一起讨论病例,完全把自己置身于紧张而忙碌的工作状态里。每次遇到急诊病人,他都在第一时间赶到医院参与抢救,一次又一次将患者从死亡线上拉回,并将已经遭到重创的肢体努力修复到最理想的状态。有一次因为抢救一个车祸病人,他和科室的医生们从晚上12点一直工作到了次日清晨5点,让频临死亡的病人转危为安。“我单身一个人在这里,除了工作其他也没有什么事,只要你们需要,随时可以来找我,或者打电话叫我来做手术,不要有什么顾虑”。这是他经常挂在嘴边的一句话,也是他跟同事交代最多的一句话。看着他日夜穿梭在病区、手术室,不知疲倦,不畏劳累,深深感动着科室的同事,大家充满了对高副院长的敬佩之情。对于高副院长的言传身教,科里的同事们也都深有感触“高主任对待工作很令人钦佩,他的严谨和敬业让我们自愧不如,跟他比起来我们还差的很多,同时他与病人相处的关系也让我们深受启发,有这样一位榜样式的人物在我们身边工作,我们只有努力学习才能跟上他的步伐。”

  回顾这阶段的工作,高副院长深有感触。谈起当初来青海的初衷,他按耐不住内心的激动:“我今年都快五十了,也做科主任十几年了,照理说不来也可以,但是我总觉得作为博士团成员参加西部省份的帮扶工作,是人生中的一段特殊的经历,我不想放弃这段经历,人一生总要经历多一些才好,到老了回顾起来会觉得蛮有意义。所以我利用这次机会来到青海,也算是对西部做出的一种贡献,既然来了,就要干事,还要干成事,要把自己的技术带到青海,跟更多的同行进行交流和学习,同时也把外地更先进的技术和理念传播到这里,让这里的各族群众能够更方便的就医,能够得到更优质的医疗技术服务。”

  作为挂职副院长,他还要参加一些行政管理工作。他眼中的青海红十字医院是一所很有发展潜力的医院,医院管理很规范,专科发展势头也很猛,领导班子也很团结,大家都为了医院发展而出力献策,这给了他很大的信心和勇气。他希望通过自己的努力帮助医院建立起一支手外科和显微骨科的技术团队,从而使医院的亚专科技术能够得到长足的进步,甚至今后能在青海省内成为特色专科。

  谈起今后的工作,高顺红副院长反复提到“人才”两个字。“任何一项技术、一个科室的发展,都离不开人才这个核心要素。而要想成为专业人才,第一要稀缺,第二要有德又有技,第三要会带团队,第四本人要有影响力,身后有一群‘粉丝’,作为医生而言,只有先成为人才,然后才能成为专家。我愿意为医院培养这样的稀缺人才,也希望有更多的医生愿意做这样的人才,只有这样,我们的专业技术才能不断进步,医院才能快速而健康的发展”。

  “服务”是高副院长给出的另一个关键词,在他看来,一个好医生,除了技术拔尖,还要做好服务,只有和患者以心交心,用医生的仁心来换取患者的真心,才能赢得患者的信任和尊重。这也是每个医生需要修炼的个人品德。将技术和服务二者合一,才可能成为一名优秀的医生。

  这位初次踏上青藏高原的医学专家,内心装满大爱的情怀,在日常工作中他深知患者的疾苦和哀乐,总是想方设法为患者着想。当听说还要很多偏远地区的患者因为交通、经济等原因,没能得到及时的治疗,他心里感到非常惋惜,并一再表示愿意多走基层,多去偏远农牧区为当地各族群众免费义诊,让更多残缺的身躯能得到修复,让更多的患者能重拾希望。

  带着赤诚,捧着真心,从平原走向高原,高顺红副院长不仅在自己的人生道路上填上了多彩的一笔,也给高原上的诸多患者带来了康复的福音。他用双手修复一个个残缺躯体的同时,也把爱的暖流注入了每个患者的心田,让医者仁心见证着一个个生命奇迹的发生。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号