站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

七旬老人爱搞发明创造

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2018-05-30 08:30    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 78岁的丁胜退休生活并不单调。他不仅是一个有着一项国家专利发明的科研迷,还把爱钻研的劲用在生活中,使退休生活过得丰富多彩。

  老人的发明获国家专利

  20年前,丁胜从原来的青海省建筑安装工程公司退休后,就喜欢上搞发明创造,成功研发了一种可移动式浮舟水轮发电机组,并获得了国家实用新型专利证书。

  “我有一个梦想,发明更方便快捷的水上发电设备,为青海的绿色发展、生态文明建设出一份力。”5月29日,一头银发的丁胜老人指着家里的“风、光、水电绿色科技浮舟电站”模型说,“我设想的是,将风能、光伏、水能三种配套并机发电,达到绿色发电的目的。”

  “风、光、水电绿色科技浮舟电站”模型就放在卧室的写字台上,这间十多平方米的卧室,既是老人休息的地方,也是老人搞发明的工作间。房间里最显眼的要数墙边深绿色的工具箱和地上一个深绿色的模型了。

  “这个就是我发明的浮舟水轮发电机组。”丁胜一边将一台方形的机械模型往卧室中间推了推,一边说,“这是我新制作的一个模型,这些绿漆也是刚喷上去的。”

  这就是老人的发明专利——一种可移动式浮舟水轮发电机组模型,用角铁焊接的方形架子的上面是操控台、发电机组、灯泡;控制台下面是两个不锈钢水轮。

  “在水里,水流带动下面的水轮桨叶转动,带动发动机的高速转动来发电。”丁胜搬来小方凳,坐在模型前展示操作。由于没有水,老人暂时用一个马达带动水轮转动,随着水轮的转动,操作台上的一排小灯泡亮了起来。老人说,“如果在户外,投放在江河里可以给电动汽车充电。”

  东奔西跑购零件

  别看这个模型不大,长宽高都不到一米,但做起来颇费一番功夫。“主要是配件需要找人加工,仅加工配件就花了3个月。”说着,丁胜拿出十几张名片,这些都是老人跑去购买或加工过零件的地方,包括南山东路汽配城、火车站小商品批发市场、北山市场等。家住城西区的老人一家一家地跑去找这些零件。

  “电动机是一台坏了的洗衣机上的,是我从废品收购站找到的;这个轴承座是从旧货市场找到的;轴是我到南山东路的一家私人机床加工店花钱加工的;不锈钢的水轮是到北山市场花钱加工的……”老人如数家珍的话语,充分表现出对发明创造的热爱和执着。

  还有一些零件需要老人自己加工,如操控台的木板,是老人买回来后加工的,模型的绿漆也是老人喷的。在丁胜老人家的地下室里,放着钻床、砂轮机等设备,这里也是老人临时的工作场所。丁胜说:“需要加工零件时,我就穿上棉衣棉裤到地下室工作,地下室太冷,不穿厚不行。”

  热爱发明也热爱生活

  在丁胜的日常生活中,随处可见小发明、小创造。

  在丁胜居住的楼前有一片被精心打理过的花园,郁郁葱葱的花草中间支着一把太阳伞,伞下的石桌石凳是家属院里老人们下棋聊天的地方。

  四年前,丁胜和老伴搬来这里居住,这片花园杂草丛生、狗粪满地。闲不住的老人看到花园荒废着没人管,就开始着手改造。他拿着铁铲把花园的土翻了一遍,种上月季、九月菊、西洋参、三七等花卉和药材,花园边上还种上了大葱。随后,老人又在子女的帮助下,从城郊拆迁的地方移来四棵有着30年树龄的花椒树。

  浇花的水是从一个废弃的浴缸中接出来的,丁胜废物利用,将邻居扔掉的大浴缸捡回,放在楼房雨水管道下面接雨水。浴缸下面,老人安装了水龙头,方便接水。

  “到了秋天,满树的花椒,周围的居民都会来摘点。”丁胜说,“旁边的这片小榆树,是我收集的榆树种子种出来的,你看,现在都有五十厘米高了。”看着这些小树苗,老人脸上满是成就感。看得出来,丰富的爱好、充实的生活使他的日子变得有滋有味,充满无限情趣。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号