站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

立树尔村的故事

来源:西宁晚报    作者:樊娅楠    发布时间:2018-05-31 07:34    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 

  让我们一起去大通县向化藏族乡立树尔村,一起去听听立树尔人扎实推进两个绝对具体化的故事。

  “监督村委办好事,不能乱花一分钱。”

  “服从党的领导,带领村委办好群众的事,补齐村集体经济发展的短板。”

  “坚持党性原则,严守财经纪律,记账清楚、规范、及时,理好村里的一分一厘。”

  …… 

  一条条清晰明了的践行“两个绝对”具体化标准,让大通县向化藏族乡立树尔村党支部的职责更明确了,村民们的监督标准更清晰了,村党支部工作干得好不好,群众一目了然。

  五月的西宁,万物生长,处处生机盎然,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两个绝对”具体化的热潮涌动湟水河两岸,照亮幸福西宁。

  连日来,晚报记者走进农村、学校,深入企业一线,前往城乡社区……真实记录全市上下扎实推进“两个绝对”具体化工作;用一篇篇“见人见物见思想,有声有色有故事”的现场报道展现出新时代下西宁人的新风貌,抒写新时代新要求下西宁人的新作为;用我们的真情实感讴歌全市上下全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在西宁落地生根、开花结果。

  标准定了“有动力”

  “我们村子这两年发生了翻天覆地的变化,村民们尝到了不少甜头,让大家彻底明白了干好任何一项工作,都离不开对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻和全面落实。5月22日,市委书记王晓来到我们村子,他的指导意见让我们觉得前进的方向更明确了,村民们对未来的日子更有信心了!做事劲头更足了!”记者刚到立树尔村就被村民们围了起来,大家向记者打开了话匣子。

  “我们的奋斗目标就是让村民过上幸福生活。村‘两委’班子成员在推进‘两个绝对’具体化中,注重发挥辐射带动作用,通过支部点、自己找、群众提的方式,制定了切合实际的具体化践行标准,让标准真正落到地上,真正切实可行,真正让群众可监督。”驻村第一书记方明对记者介绍说。5月24日,记者走进立树尔村综合办公服务中心,看到一块块内容充实、形式多样、贴近民生、贴近工作实际的展示墙,新时代的使命感和责任感油然而生。立树尔村通过分工编组“添活力”、因人制宜“明标准”、创新方式“广宣传”、助推工作“增后劲”的方式,扎实推进“两个绝对”具体化。

  分工编组“添活力”

  【第一书记方明】

  我的践行“两个绝对”具体化标准——建强村“两委”班子,保证村集体经济有收益,农户得红利,保证脱贫户一户都不返贫。

  立树尔村大胆尝试,村党支部以“分工编组”的方式将普通党员分编为民主监督组、政策宣传组、脱贫攻坚组、劳务输出组、环境卫生组、发展经济组、精神文明组、综合治理组8个责任组,结合各自工作职责,制定出让群众看得懂、能监督的具体化践行标准。

  “目前是全村推进‘两个绝对’具体化工作的重要阶段,作为第一书记,我的主要工作是抓村里的脱贫攻坚工作,我要保证脱贫户一户都不返贫。”在推进“两个绝对”具体化心得体会中,方明这样写道。身为驻村第一书记,方明坚持以上率下,注重发挥辐射带动作用,带头制定切合实际的具体化践行标准。

  “没有村集体经济,村子就很难壮大,为了让村子发展更好、更有前景,我们不断奔走,积极争取专项扶贫资金,投资大通县春晓种养殖营销专业合作社和乡村基础设施建设,让全民持股、脱贫户优先,全民受益。现在合作社已实现了6万元的盈利分红,全村的硬件设施也都提档升级了。”方明说,为了进一步增强村集体经济发展后劲,全村还流转土地,让村里的劳动力外出务工挣钱,如今,村民的收入越来越多,日子越过越好,推进“两个绝对”具体化的红利让群众生活更幸福了。

  创新方式“广宣传”

  【老党员孙继业】

  我的践行“两个绝对”具体化标准——发挥老党员作用,代表脱贫户讲好脱贫故事。

  立树尔村党支部在做好标准制定工作的同时,还注重营造宣传氛围,精心打造以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的“核心意识”展示区,以扎实推进“两个绝对”具体化为主题的践行标准展示区,以对照标准、压实责任、狠抓落实为主题的工作成果展示区。让群众直观感受到党中央对农村工作的关心和支持,增强奋力建设的信心和决心,将村“两委”班子成员和8个党员责任组的具体化践行标准用“公示墙”的形式呈现给群众,主动接受监督。

  “这两年,村里的变化越来越大,村党支部创建的‘农户小党校’,贴近群众,不仅能讲解各项精神,还能带来党和政府的各项利民惠民政策。”老党员孙继业感慨道。

  “如今,村里不光是容貌变了,办事的方法多了,村里的宣传方式也跟着新了,我们听懂了,也看见了,群众的信心足了,参与度更高了。”孙继业坚定地告诉记者,党的一项项利民惠民的好政策,让群众对未来日子充满信心!作为老党员,他要把党的好政策、自己的脱贫故事讲给每一个人听!

  因人制宜“明标准”

  【入党积极分子颜清栋】

  我的践行“两个绝对”具体化标准——传授养殖经验,帮村民购置、配置饲料,带动村民养殖。

  立树尔村党支部紧密联系工作需求和群众需求,通过支部点、自己找、群众提的方式,指导普通党员在所在岗位和所属责任组标准的框架内为自己精准“画像”,做到践行标准落细落小、落实措施清晰明了。

  “我要尽全力当好致富带头人,一人富不算富,大家一起富才是真正的富。”颜清栋目光坚定地对记者说。

  “听说,今年的牛价涨了,我养的这些牛又能赚不少钱呢。”看着牛棚里的20多头牛,45岁的颜清栋高兴地对记者说。村里践行“两个绝对”,给他的生活带来了翻天覆地的变化,让他的日子过得越来越好,他积极申请加入中国共产党,用党员的标准去帮助其他需要帮助的人。

  看着大家紧密联系工作需求和群众需求,根据所在岗位和所属责任组标准为自己制定标准,他也默默为自己定了一条“传授养殖经验,帮村民购置、配置饲料,带动村民养殖”的践行标准。

  越干越有劲头,越干越有甜头。村党支部书记颜贵栋计划将村集体经济养殖规模再扩大,村民张玉良想要把家里再重新装修一番。谈起未来,大家充满了希望,立树尔村扎实推进“两个绝对”具体化,让村民们的幸福日子长又长……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号