站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

大家眼里的热心人“黄姨”

来源:青海日报    作者:刁永萍    发布时间:2018-05-31 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 说起黄才郎吉,西宁市兴海路街道办事处中华巷社区的工作人员管她叫黄姨,辖区群众也有好些人这样称呼她,还有些人,年纪比较小,称呼她为黄妈妈。

  说起黄才郎吉,也许大家并不陌生。“中国好人”、“优秀党员”、“先进个人”、“最美老干部”……各种荣誉的光环在她身上闪闪发光。

  今天笔者想通过几件感人的小事,让大家进一步了解大家眼里的这位“热心肠”。

  今年5月6日,是一个喜庆的日子。黄才郎吉原先的邻居赵玉英的孩子结婚了。

  两人在西宁举办了答谢宴,邀请了在宁的亲朋好友前来参加,黄才郎吉和老伴应邀参加。

  说起他们之间的故事,那是17年的邻里情。那时赵玉英和丈夫下了岗,两人因生活需要外出务工,上初中的孩子有时无人照顾。

  黄才郎吉得知此情况,时常会招呼孩子来家里吃饭。一次,赵玉英家进了贼,细心的黄才郎吉及时报了警,还把孩子第一时间叫到自已家里,挽回了一定的经济损失,也避免了孩子受伤……

  那天的婚礼上,赵玉英的儿子很激动,看到黄才郎吉,眼泪就止不住地往下掉,他十分感谢黄奶奶这些年对他的照顾。黄才郎吉和老伴离开时,两位新人从婚礼现场一直送他们到楼下。

  这其中,体现出的是他们对黄奶奶的尊重。

  辖区里,也有不少残疾人士,和黄才郎吉有着深厚的感情。

  回族群众都兰英,是一名低保户,因股骨头坏死,生活不能自理。黄才郎吉通过社区组织的义务活动,认识了都兰英,此后,便一直通过自己的微薄之力,给予都兰英生活上的帮助。

  买毛巾被、枕套、枕巾,帮忙打扫家里的卫生,陪她说话解闷……

  这些看似简单的小事,黄才郎吉一直在坚持。

  “都兰英是一个十分注重形象的人,每次我去之前都要通知他的老伴,这样,她就会整理好盖头,从床上半坐而起。”一个月里,至少有两次,黄才郎吉都会来看望都兰英。

  “我在电视里见过你,你是藏族,对我就像我的亲姐妹……”

  “我们是一个藤上的瓜,不分彼此!”

  一段简单的对话,流露出浓浓的民族情。

  采访中,黄才郎吉讲起当年她给一位90多高龄的白内障空巢老人买棉衣的故事时,泪水立马打湿了眼眶。

  “当年给马生润老人送棉衣,他接过棉衣后,非常恭敬地向我鞠了一躬。”黄才郎吉说,她当时觉得受之有愧,于是更加坚定了自己帮助他人的信念。

  好事做了一辈子,也有让她遗憾的事。

  在她帮助的人里,有一个人身体一直不太好。一次,黄才郎吉买了毛衣,托社区的人转交给她。没想到,不没来得及将毛衣送去,这个人就不幸去世了。

  毛衣没有亲手送给她,甚至连最后一面也没看到。对此,黄才郎吉说,人活在世上,不论是助人为乐,还是工作学习,想到什么事就要及时落实,不然就可能会留下遗憾。

  她说,干事贵在坚持,不论大小。

  如今,不论是自费给需要帮助的人买东西,还是拿起扫帚和铁锹义务清扫老旧楼院的卫生……

  一桩桩,一件件小事,她做起来从不含糊。这就是大家眼中那个70多岁的黄姨,身小干练,却一心想着需要帮助的人。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号