站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

普惠金融惠及高原

来源:青海日报    作者:    发布时间:2018-06-01 08:31    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 截至2018年1季度末,我省精准扶贫贷款总量达到1134.05亿元,同比增长16.24%,其中,个人精准扶贫贷款余额28.74亿元,同比增长57.83%——金融资源向扶贫、民生、绿色等薄弱和重点领域进一步倾斜;

  目前,全省设立惠农金融服务点4966个,其中海拔4000米以上的惠农金融服务点有90个,服务中心38个,具备综合服务功能的服务站72个——广大群众特别是牧区群众享受普惠金融服务的便利化程度进一步提升;

  截至2018年1季度末,全省共建立农户信用档案82.81万份,占辖区农户总数的85.02%——农牧户的金融服务水平得到进一步提高;

  ……

  2016年6月,人民银行总行批复同意在青海开展普惠金融综合示范区试点工作,青海成为全国第一个省级普惠金融综合示范区试点省份。抓住这一政策机遇,我省积极探索普惠金融发展路径,在“扶贫普惠”、“网络普惠”、“信用普惠”、“绿色普惠”等方面实现新发展和新突破,显著改善了全省普惠金融三大类指标,激发了农牧区金融市场活力,形成了多个在全国具有一定示范性和影响力的典型案例。

  扶贫普惠瞄重点

  ——“六个一”金融精准扶贫机制和“530”扶贫小额信用贷款工程成典型案例

  “‘530’扶贫小额贷款让贫困户可以享受免担保、免抵押的贷款,政府还给全额贴息,我们再也不觉得贷款难、贷款贵了。去年,卡阳村的35户扶贫户就拿到了110万元资金发展农家乐,组建扶贫农机工作服务队……”西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村的村民代表在讲述自己的脱贫经验时,最常说的就是“530”扶贫小额贷款。

  近年来,我省印发《金融支持精准扶贫青海行动方案》、《扶贫开发金融服务主办银行制度》、《关于进一步推进精准扶贫各项金融政策落地的意见》、《关于金融支持扶贫产业带动精准脱贫的指导意见》等一系列政策措施,为金融扶贫攻坚战提供有力的制度保障。同时,从精准扶贫、支持中小微企业和农户入手,积极探索金融支持贫困户精准扶贫、产业精准扶贫、项目精准扶贫方面的新产品、新模式,培育弱势群体的造血机制,大力推进普惠金融服务提标扩面。

  通过积极推动立足民生福祉的创新,我省首创“双基联动”普惠金融新模式,依托近460个基层网点,建立信贷工作室2951个,累计投放贷款130.09亿元,使得76.7万农牧户有了更多获得感。全省114个金融服务空白乡镇已全部消除,偏远农牧区金融服务的覆盖面进一步提升,基本实现了“远不出乡、近不出户”。

  在全省建立到村到户的“六个一”金融精准扶贫机制,由扶贫局派一人担任联络员,主办银行派一人担任服务员,村干部一人担任协管员,驻村扶贫第一书记担任指导员,主办行针对每一户贫困户建立一份精准扶贫金融服务档案,扶贫部门联络员、主办行服务员、村干部、第一书记共同组建资信评估小组并发放一份贫困户特殊信用证,做好金融业务和政策宣传落实,对贫困户开展信用户评定,创新实现了主办行和贫困户的信贷供需对接。

  创新推进“530”信用贷款工程,即:5万元贷款额度、3年期限和财政对基准利率内的利息全额贴息。各级政府在39个县设立5亿元以上的金融扶贫风险防控资金和各类担保资金,为扶贫小额贷款提供风险保障缓释措施。

  网络普惠惠民生

  ——惠农金融服务点成金融综合服务平台

  截至2018年1季度末,我省发行金融IC卡1814.41万张,共设立惠农金融服务点4966个,手机银行交易金额同比增长189.8%,交易笔数同比增长274.61%。

  手机银行的交易金额迅速增长,其中有一个重要原因就是我省近年来持续改善农牧区非现金支付工具使用环境,大力发行面向“三农”、具有惠农支农特色的银行卡,加大金融IC卡和移动金融的宣传、培训、现场检查力度,提升金融IC卡和移动金融近场支付非接受理能力。

  同时,创新发展“固定平台+流动展业+流动金融服务车”的多维度金融服务模式,为涉农涉牧经济实体、农牧区(社区)居民提供个性化、专业化金融服务,形成具有高原多民族贫困地区特色的普惠金融与精准扶贫新模式。

  旅游旺季,青海湖边就有流动金融服务车;采挖冬虫夏草的季节,雪山深处就有流动金融服务车……没有条件设立物理网点的地区就有“金融大篷车”的身影,已经建立了惠农金融服务点的地方,通过升级改造,突出服务中心建设,将惠农金融服务点打造成提供基础金融服务、农村电子商务、金融政策宣传和金融知识普及的综合服务平台。

  信用普惠稳人心

  ——开展“四信”工程,有了信用证贷款不再难

  海东市化隆回族自治县通过开展信用体系建设,全县已评定信用村55个,信用户8018户,信用贷款额达23.84亿元。

  化隆的变化只是全省开展“四信”工程之后的一个个案。

  深化信用户、信用村(社区)、信用乡(镇)、信用县“四信”工程,我省从省级层面制定和完善创评配套制度和优惠政策,建立目标责任考核机制和办法。

  以村级信用建设为支点,构建信用共同体创评模式,广泛开展覆盖建档立卡贫困户、一般农户、新型农业经营主体等市场主体的信用建设工作。建立“一行一品”信贷制度,以信贷介入方式构建整村履约增信机制。各涉农金融机构与信用村签订整村金融服务协议,开展“一行一品”专属信贷服务,促进整村履约增信。推动中小微企业信用档案建档工作,深入开展小微企业信用培植工程,探索批量化小微信贷模式。

  截至2018年1季度末,全省共建立农户信用档案82.81万份,占辖区农户总数的85.02%;贫困信用户创评12.29万户;为建档立卡贫困户建立精准扶贫金融服务档案13.30万份,实现100%全覆盖;评定信用县4个、乡(镇)162个、村1938个、信用户47.54万户,信用乡(镇)、村、户分别同比增长8.73% 、11.38% 、8.57%。

  绿色普惠打基础

  ——绿色信贷孕育绿色产业

  在普惠金融“绿色小镇”示范点建设中,我省互助土族自治县加定镇、尖扎县坎布拉镇的绿色产业开始逐渐兴起。

  创新金融服务产品,加定镇针对旅游产业,创新推出一次授信、循环使用、随借随还、额度3至8万元的“绿色农家贷”小额贷款;坎布拉镇持续推进扩大景区责任险、森林险、种植险、养殖险等绿色保险覆盖面,有效化解绿色项目经营风险。

  截至2017年末,互助县金融机构向加定镇累计发放种植业贷款2094.2万元,较年初增加692.2万元,累计发放“绿色农家贷”443万元,较年初增加220万元;坎布拉镇绿色贷款余额4.97亿元,占比达到97.10%。

  除了普惠金融“绿色小镇”试点外,在海西蒙古族藏族自治州柴达木循环经济试验区开展了绿色金融示范点建设,在玉树藏族自治州开展“三江源”国家公园普惠金融示范点建设。

  将绿色金融关键指标纳入金融机构绩效考核,引导金融机构扩大绿色融资规模,围绕高原特色农牧业、循环经济、新能源、新材料等绿色领域,加大对绿色产业的信贷投放力度,“枸杞贷”、“光伏贷”“羚动时贷”等20余种具有青海特色的绿色信贷产品应运而生。截至2018年2月末,全省绿色信贷余额2173.54亿元,覆盖率达34.04%,高于全国平均水平。完成全国首单2亿元非金融企业绿色债券发行,推动绿色产业基金等业务在青海落地生根。推行环境污染强制责任保险试点工作,全省已有66家企业参保环境污染责任保险,范围涉及重金属冶炼等高环境污染行业。

  此外,中国人民银行西宁支行积极申请加入中国金融学会绿色金融专业委员会,在专委会指导下开展绿色金融工作。制定《青海省绿色金融统计制度(试行)》,对绿色金融相关数据进行统计监测。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号