站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 科教新闻

分享到:

冥王星神秘“沙丘”可能由甲烷冰微粒堆积而成

来源:新华网    作者:    发布时间:2018-06-05 10:21    编辑:孔令磊

  新华社北京6月4日电此前研究发现,冥王星表面有一片外形与地球上的沙丘颇为相似的丘状物。不过,那里温度低达约零下230摄氏度,大气极为稀薄。一项最新分析发现,这些丘状物可能是甲烷冰微粒堆积成的“沙丘”。

  据英国《新科学家》杂志日前报道,美国航天局“新视野”号探测器拍摄的照片显示,在冥王星斯普特尼克平原边缘,靠近阿尔-伊德里西山脉的区域,有一批呈带状分布的丘状物,绵延约75公里。

  英国普利茅斯大学研究人员在美国《科学》杂志上发表论文说,这些丘状物应该是微粒堆积而成,成分可能是甲烷冰。

  冥王星“沙丘”之间的距离从400米到1000米不等,排列颇有规律,互相之间的角度与附近山坡角度有关,这都显示它们是山间吹来的风造就的。“沙丘”之间还有一些深色条纹,也符合风吹散深色物质产生的特征。

  研究人员说,冥王星大气稀薄、风力微弱,山风本身可能不足以卷起冰粒。不过在阳光照射下,斯普特尼克平原冰川的氮冰表面气化,氮气散逸的过程中带起冰粒,与风力作用一起使冰粒移动、堆积。

  斯普特尼克平原边缘的冰较为柔软,并且存在热对流现象,像一锅缓慢搅动着的稠粥。研究人员认为,“沙丘”处在这样的冰川上还没有被掩埋,说明其历史相当短暂,不会超过50万年,实际形成时间可能还要晚得多。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号