站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

全域化:撬动青海旅游新增长极

来源:青海日报    作者:罗连军    发布时间:2018-06-07 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 旅游是什么?最简单的一种说法是,旅游是从一个你呆腻的地方,到一个别人呆腻的地方去。

  旅游业作为服务业龙头产业的今天,走全域旅游发展之路,是当前旅游业发展的目标和方向,更是旅游业的增长点和有效抓手。

  全域旅游怎么看?就是要以旅游为主导,在交通、景区、水利、农牧、林业等的建设项目中,融入旅游概念,为旅游者提供配套服务、为旅游发展提供空间支持。

  发展全域旅游,就是要以全产业链理念谋划和发展旅游,把各地区作为一个功能完整的旅游目的地来建设。核心是由原来的景区景点孤立发展、条块发展,向全社会、多领域、综合性的方向迈进。

  都兰县旅游资源丰富,境内自然风光奇特,奇峰怪石林立,千年天然古柏林条状密布,灌木丛生,植物茂盛,同时也栖息着白唇鹿、马鹿、野牦牛、野驴、盘羊、白天鹅、黑颈鹤等珍稀野生动物。

  都兰县旅游局负责人认为,全域旅游就是要利用都兰的资源优势,融合生态、科技与农业、文化与旅游、观光与休闲等多元素,打造“高原氧吧”,为游客缓解缺氧、放松身心。

  近年来,都兰县利用境内丰富多形态的地质地貌,加快自驾、房车营地建设,开发户外旅游、探险旅游等休闲度假产品,增加滑沙、滑草、攀岩、高空缆车等特色旅游文化体育设施。

  同时,挖掘文化旅游提高经济价值,先后将“诺木洪文化”遗址、塔温他里哈遗址和素有“东方金字塔”之称的热水大墓以及鲁丝沟岩画、万亩枸杞林等众多的人文景观与高原奇观贝壳梁、藏族风情等融合,形成了博大精深的历史文化和丰富多彩的人文景观,正成为全县的一大旅游新品牌。

  发展全域旅游,就是要树立“全域旅游”“全季旅游”新理念,高起点规划、高标准建设、大手笔推进,打造在全国乃至世界叫得响的一流品牌,推动全省旅游业发展全面提档升级。

  这方面,乐都区依托109国道、民小公路,串联农业园区、富硒休闲农业产业园、九通休闲农业园、乐都欢乐世界、七里店民俗文化村、河湟碑林、石沟寺、鲁班亭、柳湾彩陶博物馆、西来寺、关帝牌坊等文化娱乐及文物古迹,打造沿湟水河旅游线路。

  特别是乐都区在发展全域旅游中,重点打造湟水河沿岸河湟民俗文化体验游、南部山区民俗文化游、北部山区休闲乡村游、南北山大通道自驾游4条精品线路。并依托国家休闲农业和乡村旅游示范区金名片,构建起区域旅游大环线,实现了与全省“三大景观廊道”文化旅游互联互通。

  发展全域旅游,就是要以改革创新精神引领全省旅游业发展,进一步改革完善旅游管理体制机制,不断释放旅游业的动力和活力,推动旅游新产品、新业态的蓬勃发展。

  近年来,彩虹故乡的互助土族自治县旅游业初步形成了“一核一线一廊两翼”的旅游发展格局。针对存在的短板,该县按照全域旅游和“生态+现代服务业”的理念,积极融入“丝绸之路”文化旅游线路,把互助打造成了土族传统文化传承、乡村旅游发展基地和国家级高原休闲度假区。

  按照全域旅游的发展思路,互助县土族故土园景区的发展要着力在“土”字上做文章、下功夫、显特色、要效益,打造精品景区景点。北山景区重点实施了观光索道、度假宾馆提档升级等项目,打造集生态旅游、观光避暑、休闲度假、科普探险、民俗体验为一体的生态旅游度假胜地。

  旅游全域化,是提升青海旅游业竞争力的科学发展谋划。全域旅游正撬动着青海旅游经济新的增长极,也将成为青海新经济发展的重要途径。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号