站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

西宁市城中区纪委监委案件审理“提前介入”

来源:西宁晚报    作者:张婧 督查室    发布时间:2018-06-08 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 为进一步规范城中区纪委监察委提前介入审理案件工作,保障案件质量,城中区制定出台了《城中区纪委监察委提前介入审理案件暂行办法》。暂行办法的出台,将有利于发挥审查调查部门和案件审理部门的沟通协调作用,确保重大复杂案件既快又准、优质高效的查结。

  据悉,该办法对提前介入审理的时间节点、适用条件、工作程序、工作要求、人员职责等进行了明确规定。一是明确重点,适时介入。界定案件范围,明确重大复杂疑难案件、对行为性质认定分歧较大的案件、处理时间较为紧迫的案件可适用提前介入审理;界定介入时机,明确在案件审查调查工作已基本结束,已经掌握重要证据并提出倾向性意见后,案件审理组方可介入;界定工作重点,审理提前介入重点主要是当好案件的参谋助手,以提升案件质量为重点,实施对案件审查程序、实体“双把关”。二是明确流程,规范介入。介入前严格审批手续。提请提前介入,应当由审查调查部门与案件审理部门沟通后提出意见,并填写《案件审理提前介入审理审批表》经双方分管领导审核,报区纪委监察委主要负责人批准后实施。介入后规范工作程序。介入后,审理人员按审理规范要求认真全面审阅案卷材料、办案程序,正确适用监督执纪“四种形态”和六大纪律,及时形成审核意见并向执纪审查部门反馈。三是明确定位,合理介入。合理把握工作尺度,提前介入审理人员仅书面审阅案卷资料,对审查取证工作不参与、不干涉,做到审理不审查,尽职不越位。严格办案纪律和保密规定,提前介入审理人员服从案件监督管理部门统一监管,严守工作纪律和审查纪律。明确查审分离,提前介入审理作为审查调查中的监督环节,不能代替正式的案件审理。审查调查工作结束后,审查调查部门仍需履行正式移送审理程序,由案件审理部门按规定受理并进行审理。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号