站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

为草原牧民造福的藏家合作社

来源:青海日报    作者:程宦宁    发布时间:2018-06-08 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 一头微微卷曲的头发,个头不高,略显沧桑的脸庞在一身合体的藏装映衬下显得格外精神,这个人就是多保。此时的多保正带着几个牧民,在生产车间内搬运刚刚做好的酸奶。旁边的白花也没闲着,带着几个藏族妇女做着麻花。

  在海西蒙古族藏族自治州天峻县快尔玛乡七社阳陇村,当说到多保和白花这对藏族夫妻的名字时,村里的乡亲们说“熟得不能再熟”。陪同的乡上工作人员介绍,多保和白花夫妻俩在村里的名头很大,原因是这夫妻俩不但有自己致富的“招数”,还带动着乡里的众多藏族乡亲从以前顶风冒雨、赶牛挡羊,到现在跟着夫妻俩学会了制作各种藏家饮食,而过上了好日子。眼前这个200多平方米的生产车间,就是吉祥天畜产品营销专业合作社的全景了。“麻雀虽小,但五脏俱全”,200多平方米的土地被分割成几个小房间,有做酸奶的、有做麻花的、有专门包装的……多保和白花就是这家合作社的“主人”。

  和大多数藏族同胞一样,几年前多保和白花也是以放牧为生。可是,心灵手巧的白花不仅仅会做各种藏式点心,而且还是村子里做酸奶最好吃的一个,这让夫妻俩有了做生意的念头。2007年在村党支部的建议下,夫妻俩卖掉了家中大部分绵羊,拿出所有积蓄,成立了吉祥天畜产品营销专业合作社,刚刚起步的合作社步履维艰。

  在多保的印象中那段日子是最苦的也是最开心的,白花每天起早贪黑挤牛奶、做酸奶,多宝不管刮风下雨、酷暑严寒,骑摩托车前往县城配送。“讲诚信、不掺假、质量好、数量足”成了合作社的招牌,几年下来,家庭收入有了明显增加。

  这种改变让夫妻俩从牧民变成了老板,随着合作社的运转逐渐步入正轨,合作社也越来越壮大,目前合作社还为25名建档立卡贫困户提供了就业岗位,支付月工资每人1800元,职工人均年纯收入18000元,每年生产旺季职工人数达40余人。此时的多保和白花想的最多的是:“走致富路,不是一个人或者几个人,而是全村,甚至是全草原牧民共同走致富之路。”

  有了这种想法,夫妻俩就积极行动起来。现在快尔玛乡的牧民都知道,只要去吉祥天畜产品营销专业合作社,不仅仅能挣到钱还能学到手艺。所以现在每天合作社内的生产车间最常见的“风景”就是,白花带着一群藏族妇女,手把手的教他们制作藏式点心、酸奶、以及麻花……

  天峻县快尔玛乡总人口0.2万,以藏族为主,共有纳尔宗、赛尔曲、恰通等9个牧委会,在吉祥天畜产品营销专业合作社的生产车间内每隔一段时间都会有来自这9个牧委会的牧民来工作、学习。

  在天峻县,白花家的麻花和酸奶是最受欢迎的,往往都是供不应求。多保说: “麻花是按藏式点心做法制作的,与街上卖的传统麻花大不一样,里面加入了牛奶等多种调料,这也是为什么我家的麻花这么受欢迎的原因。”

  白花的倾囊相授,让许多牧民走上了致富路。来自阳陇村的藏族妇女扎布因为丧偶,家中没有了劳动力,自己也没有一技之长,日子过的很是艰难,但是2017年夏天来到合作社工作、学习,每个月不仅仅可以挣到1800元的工资,还学会了制作麻花的技术,2017年10月她离开合作社,通过自己家制作麻花,销售给周边的牧民,摘掉了“贫困”的帽子。

  就这样,合作社的“名气”越来越大,引起了县委组织部、县扶贫办的注意,经过县乡各级部门的努力,白花的合作社又申请获得“扶贫开发绩效奖励资金项目”,争取国家财政扶贫专项资金20万元、争取州级产业扶持资金50万元。2018年多保和白花将用这笔资金用于修建新的生产用房,扩大生产规模。

  多保说:“我现在有一个新的愿望,合作社要面向全县低保户和贫困妇女,带动更多的贫困群众和无业妇女创业致富,同时我们合作社的产品可以卖到德令哈市、甚至省会西宁。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号