站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

专家建言青海旅游高质量发展

来源:西宁晚报    作者:张国静    发布时间:2018-06-10 07:24    编辑:田才

  青海新闻网讯 为进一步加快推进旅游产业转型升级,6月9日,青海省旅游产业发展论坛在西宁举办。省直属部门、各州市旅游主管部门及省内旅游企业200余人,齐聚一堂,围绕我省旅游融合发展、智慧旅游、乡村振兴、旅游扶贫、文化创意等主题进行交流发言。论坛上,专家们为我省全域旅游发展梳理了新思路,开启了新话题。

  论坛有收获签约174.4亿元

  在此次论坛上,省旅发委、西宁市旅游局、海东市旅发委、海西州旅游局及旅游产业企业签订了合作开发协议,共签约旅游项目13个,签约总金额达174.4亿元。借本届论坛,省旅发委还发布了“大美青海旅游文化击活系统”,该系统将全省地理位置对应的旅游资源进行了数字化整理和展示,让游客能够实时调用和感知,利用最新科技让青海的旅游资源活起来。同时,历时一年征集评选出的大美青海旅游官方吉祥物“牛大美”也正式进行了发布,与大家见面。

  全方位提升青海旅游的新思路

  中国旅游改革发展咨询委员会专家委员、北京大学战略研究所副所长窦文章:青海是海藏之咽,西域之冲,有着丰富的旅游资源。生态青海、文化青海、纯净青海是“大美青海”的优势条件。青海在发展全域旅游的道路上仍存在一些“痛点”。如:品质旅游产品需要丰富、旅游产业创新融合需要突破、全域旅游要素配套需要升级、全民旅游参与服务意识有待加强。在这些“痛点”上,青海要做好以下几个方面的工作,如:品质旅游优化工程、文旅扩容与倍增工程、“旅游+”产业融合工程、全域旅游产品与新业态创新工程、全域旅游优质服务提升工程,通过这些具体举措,全方位提升青海旅游的新思路。

  保障服务让旅游更加通畅

  青海省交通运输厅总工程师李积胜:在全省积极打造“持续打造大美青海,努力建成旅游名省”战略部署下,省交通部门通过完善交通基础设施网络、有效投放旅游客运运力、规范旅游客运市场行为、共享互通旅游服务信息、强化旅游客运安全监管等举措,为推进交旅融合发展和促进旅游事业稳步快速发展提供了有力的支撑和保障。下一步,我省交通部门将以“强化服务保障、提升服务水平、交旅融合发展”为目标,坚持科学发展与规范管理并举,着力完善旅游交通服务网络设施,进一步规范道路旅游客运市场,围绕乡村振兴战略和全域全季全时旅游发展思路,创新旅游交通产品、助推乡村旅游客运发展,全面提升我省道路旅游客运服务品质。

  数字化让旅游更“智慧”

  中国联通青海分公司副总经理李生奎:在通信方面,我省通过打造青海旅游大数据平台,围绕青海省旅游发展委员会对于旅游行业的管理、服务、营销的需求,实现了对青海旅游行业进行数据分析和监控,青海省旅游产业以及智慧旅游大数据平台,已经走在了全国的前列,成为大美青海的一张亮丽名片。下一阶段,将持续加大对青海省旅游业的支持力度,以加快旅游业与互联网的融合为核心,深化全省“互联网+旅游”的建设,提升青海省旅游服务的整合与推广能力,强化青海省旅游行业对宏观经济的辐射与带动能力。

  多元化盘活旅游大棋

  青海省旅游投资集团股份有限公司总经理马海龙:我省以深入推进旅游供给侧结构性改革为主线,以“点、线、面”相结合的方式,以促进旅游产业全区域、全要素、全产业链发展的基调,以全域共建、全域共融、全域共享的目标,逐步形成“日月同辉满天星、全省处处是美景”的发展新格局。下一阶段,将推动青海全域旅游由“单一旅游”向“多元复合”转型。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号