站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

海北州:专业合作社规范化建设步子快

来源:西海都市报    作者:滕继伦 李生军    发布时间:2018-06-10 07:24    编辑:田才

  青海新闻网讯 全域旅游是以旅游业为优势主导产业,对区域内经济社会资源进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展、全社会共同参与,推动经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。近年来,海北藏族自治州凭借畜牧业资源优势,以各类专业合作经济组织为载体,整合各类生产要素,着力推进“乡村游”“牧业游”,力争海北现代农业与海北全域旅游深度融合。

  目前,全州各类专业合作经济组织不断发展壮大,与旅游、扶贫高度融合、紧密结合,如何探索出专业合作经济组织+旅游业的新模式,是海北州培育全域旅游发展新的经济增长点的有效途径。

  大力发展绿色无公害、有机农产品,让游客吃得放心。以全州167家种植业专业合作社为依托,逐步调整优化种植业结构,提高设施蔬菜、油菜等经济作物种植比例,全程无公害种植,创无公害农产品本土品牌,为全域旅游发展提供无公害农产品;以祁连有机牧场为引领,以123家养殖业专业合作社为载体,大力发展有机畜牧业,建立全程可追溯体系,为全域旅游把好“吃”这一关键环节,让游客吃得放心、吃得舒心。

  大力开展农事体验活动,让游客玩得开心。以祁连县八宝镇黄藏寺天天菜篮种植专业合作社、海晏岳峰农作物种植专业合作社等特色种植专业合作社为依托,构建认领土地+旅游业的新模式,引导开放农事体验。利用温棚等设施农田,小块化编号租赁,让游客认领,充分行使游客种植自主权,合作社技术力量协助指导游客种植无公害蔬菜,让游客全程参与种—采摘的全部农事活动,激发游客参与热情,留住游客,增加旅游收入;以刚察县哈尔盖镇曲索玛牛羊养殖专业合作社、门源回族自治县马莲奶皮制作专业合作社等10家农产品手工制作专业合作社为依托,引导游客参与奶皮、石磨炒面、酥油等特色农产品手工制作,让游客充分体验制作乐趣,带动专业合作创新发展。

  大力发展认养牧游业,让游客留下牵挂。依托全州321家养殖业专业合作社,逐步完善互联网+畜牧业发展格局,大力发展认领牧游业新模式,将专业合作社着力打造成旅游+高效养殖的观光点,鼓励游客参观养殖业专业合作社的同时,认领羔羊、牛犊、土鸡、兔等幼畜禽,委托专业合作社统一饲喂管理,利用互联网的便利,游客全程监视幼畜禽成长过程,合作社为游客随时提供屠宰、产品加工以及打包邮寄,让游客足不出户就可以吃到放心的绿色农产品。

  加大旅游工艺品、纪念品开发制作,为旅游业丰富旅游产品。依托刚察县扎木尔牛羊育肥专业合作社、刚察县更嘎牛羊育肥专用合作社、刚察县泉吉乡切吉村夏宗帐篷藏服营销专业合作社、刚察县沙柳河镇潘保村夏拉畜产品废料工艺制品专业合作社等8家传统民族工艺品制作专业合作社,大力发展石刻(佛像、经文)、唐卡制作、动物标本、民族服饰等传统民族手工艺品制作销售,与旅游景区展览深度融合,手工艺品成品展览销售与游客制作体验手工艺品相辅发展,制作开创旅游业带动工艺品销售,传统手工艺品吸引更多游客前来旅游的双赢局面。

  加大观赏性优良畜种养殖,为旅游业提供特色服务。以刚察县伊克乌兰乡圣峰风干肉专业合作社、祁连麝香养殖专业合作社、海晏大雁养殖专业合作社为依托,加大特色养殖业扶持力度,逐步打造为乡村特色旅游观光点,引起游客观光麝香、大通马、梅花鹿、美洲雁等特色动物养殖全过程,带动海北全域旅游发展,增加专业合作社收入。

  引导家庭农牧场向家庭农庄发展。依托全州423家家庭农牧场,积极引导各类家庭农牧场向家庭农庄过渡发展,与全域旅游深度融合,实现种养—产品加工—销售为一体的全产业链发展模式,为游客解决乡间旅游吃住行的问题,形成一条龙综合服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号