站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

一朵玫瑰折射出的全域旅游发展之路

来源:青海日报    作者:栾雨嘉    发布时间:2018-06-10 07:24    编辑:田才

  青海新闻网讯 天气晴朗,微风和煦,天空中飘着朵朵白云。

  5月30日,我们来到海南藏族自治州贵德县瑰丽生物科技开发有限公司。未见其花,先问其香,玫瑰的清香扑鼻而来,沁人心脾。接着,走进一片玫瑰花海中,红玫点点,枝叶沙沙,令人沉醉。在玫瑰园里,随处可见三三两两的村民正在采摘玫瑰。

  “贵德气候条件好,玫瑰进入盛花期,现在正是采摘、赏花的好时候。”说这话的是瑰丽生物科技开发有限公司经理魏嘉龙。

  2014年初,瑰丽生物科技开发有限公司流转了贵德县河西镇下马家村23.3公顷的土地,在进行土壤检测后引进适合当地种植的苦水玫瑰、苏联香水、紫枝玫瑰、大马士革白玫瑰以及四季玫瑰五大品种。“最初的时候,我们只是想发展第二产业,在食用玫瑰的引进、育苗、丰产栽培管理和产品加工工艺技术研究方面下功夫,进行玫瑰的深加工,将玫瑰制成玫瑰酱、玫瑰茶以及玫瑰精油等,在这一领域精耕细作,延长产业链。”魏嘉龙向记者介绍。

  “如今,全域旅游的集结号已经吹响,并如火如荼开展起来,县旅游局看好我们这支‘潜力股’,指导、建议我们一二三产业融合发展。现在,我们打算将玫瑰种植与乡村旅游结合,发展采摘及观光;将玫瑰种植与农业结合,在为工业提供原材料同时带动周边农户增收。”魏嘉龙说。

  贵德县旅游局局长马民勤说:“全域旅游的切入点是旅游。旅游业与其他经济形态不是此消彼长、相互对立的关系,而是融合和共赢,并以一种开放的方式来发展旅游业及相关产业。比如全域旅游下的乡村旅游,将农业生产变成游客的体验过程,既是农业的拓展,也是旅游业的深化;再比如全域旅游下的工业发展,关注工业制成品在旅游业的运用,像玫瑰酱,玫瑰精油这一系列的衍生产品都可以供游客们购买。在新时代,要求经济发展模式的全面转变,将社会各要素整合起来通盘考虑,全域旅游既关心旅游业的经济贡献,又关心就业以及扶贫,也关心如何让文化通过旅游的渠道弘扬和传承。”

  辛玉莲正在玫瑰园里务工采摘玫瑰花瓣,她是下马家村二社的贫困户,家里有5口人,4个孩子残疾。

  “在玫瑰园里打工,可以挣得一份工钱。摘花最多的时候,每天可以赚180元。除此之外还有土地的流转费,都可以用来补贴家用。这里环境优美,工作也很轻松,让人心情舒畅。”像辛玉莲这样的人还有很多,玫瑰庄园里吸引了90多名周边村庄年龄较大的劳动力、贫困户来这里工作,并且瑰丽生物科技开发有限公司还勇于承担社会责任,进行产业扶贫,从2017年开始为河西镇的贫困户分红共计15万元。

  现在,瑰丽生物科技开发有限公司以“公司+基地+农民专业合作社+农户”的模式,在发展玫瑰种植加工产业的同时,走以特色高效生态农业产业为基础,以玫瑰生物科技加工产业为支撑,以玫瑰文化创意为引领、以健康养生产业为特征的三产相互促进、相互融合的可持续发展之路,打造出区域知名、省内有影响的特色生态、特色文化、特色景观、特色品牌。

  “2017年5月,我们引进了一套微波动态干燥及玫瑰细胞液提取设备,还请到清华大学深圳研究生院的教授史小均为我们做玫瑰产品检测以及成分分析,提取玫瑰色素,制成玫瑰纯露、玫瑰香皂等,面向更多的消费人群,将其变成大家所接受的产品,打造贵德玫瑰的知名度。除此之外,玫瑰的性状、习性稳定下来后,提升产量,再将生态乡村观光旅游做大做强。”魏嘉龙对未来充满希望。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号