站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 社会新闻

分享到:

西宁试点海绵城市 探索西北重度缺水城市节水样板

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-06-10 19:43    编辑:崔永焘

  图为西宁市城北区海西路老旧小区内海绵化改造的行车道及绿化带。张添福摄

  中新网西宁6月10日电(记者张添福)地处中国西北的青海省西宁市属资源型重度缺水城市。记者10日从西宁市有关方面获悉,当地正探索青藏高原半干旱地区海绵城市建设新路子,以期打造西部地区海绵城市建设可示范推广的样板

  所谓海绵城市是指城市能够像海绵一样,通过简单改造,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。

  2016年4月,西宁市入选第二批全国海绵城市建设试点。日前,中新网记者在西宁市城北区海西路的一个老旧小区看到,小区“海绵化”改造已基本结束。

  当日,当地正值降雨期。中新网记者看到,小区经过改造的停车位,覆盖绿色网格,网孔内种草,雨水渗入网孔供绿植吸收。

图为经过海绵化改造的停车位。 张添福 摄

  而在小区车行道,铺设的沥青路面,保证适当坡度,雨水通过小沟槽引入路边下沉式绿带,用来灌溉。如果雨水很大,则会排入城市排水管网。

  “经过改造的小区,保证步行道小雨不湿鞋,车行道大雨没积水。”西宁市城北区建设局局长马春明说,“有水流不怕,但得引导雨水流向下沉式绿带等地,避免过去居民跳来跳去,躲避积水。”

  “我最直观的感受是小区环境比以前舒服多了,比以前湿润了。”小区居民汪丽说,“在高原地区,海绵城市的理念很有前瞻性。”

  马春明介绍,西宁市城北区海绵城市建设试点范围东至新宁桥,南至湟水河,西至海湖桥,北至青藏铁路,含7个老旧小区海绵改造及海西路绿地建设、海西西路雨污分流改造、西站一巷和二巷内涝治理等,总投资5850万元。

  据中新网记者了解,西宁市将在试点区城内实施建筑与小区、道路与广场、公园绿地等海绵城市项目7大类约300余项。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号