站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

把人民放在心中最高位置

来源:青海日报    作者:武传鹏    发布时间:2018-06-11 08:28    编辑:崔永焘

  当共产党的“官”要造福于民,就得讲奉献,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这是由党的性质和宗旨决定的。

  尕布龙就是这样一个共产党的“官”。这个牧羊人出身的副省长常说,为人民服务,怎么样解决人民的困难和问题最主要。为人民服务,是我们熟知的一句话。然而,熟知并非真知,它的要害在于怎么样解决人民群众的困难和问题。

  时至今日,这位曾任县委书记、州委副书记、省委常委、副省长、省人大常委会副主任的“官”,仍然是群众口中的“好乡亲”。这是为什么?因为他时刻将人民群众的福祉记挂心间。尕布龙的身上集中体现了中国共产党人的初心和使命。党的十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。弄潮儿向涛头立。笔者认为,新时代的共产党人向尕布龙学习应当做到以下几点。

  升华人生境界。评判一个人的价值,归根到底,要看他的奋斗对于国家、民族、人民和历史的贡献。共产党人必须坚定理想信念,用马克思主义的世界观人生观指导自己的人生道路,立鸿鹄志、做奋斗者,知行合一,在各自的岗位上以为国为民的铁血丹心镌刻有价值的人生。

  必须实干担当。把理想变为现实,必须不驰于空想,不骛于虚声。社会主义是干出来的。放眼新时代,共产党人必须勇于担当,主动作为,干在实处,时时刻刻紧紧抓住人民群众最急最忧最怨的问题,以钉钉子精神扎扎实实地将党中央的决策部署落到实处,让人民群众满意。

  做好调查研究。调查研究是各种信息的收集、整理、分析和综合的过程。在浩瀚的信息海洋中,要真正了解群众的疾苦,汲取群众的智慧,获得群众的支持,就必须打牢调查研究这项“基本功”,将调查研究做细、做深、做透,工作就有目标和方向。

  守住清正廉洁。坚守一身正气和两袖清风事关个人的风骨、政党的形象、国家的希望。对共产党人来说,有政治定力和道德定力是政治品格,遵守党纪国法更是基本底线。共产党人要始终做到心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒,守住清真廉洁。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。中国特色社会主义进入了新时代,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以尕布龙为榜样,把人民放在心中最高位置,在全心全意为人民服务中做出无愧于时代的业绩。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号