站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

让国有重点景区降价平稳有序铺开

来源:青海日报    作者:鞠实    发布时间:2018-06-11 08:28    编辑:崔永焘

  为贯彻落实今年《政府工作报告》关于降低重点国有景区门票降价等决策部署,促进旅游消费,推动旅游业转型升级,提高政策制定的科学性、针对性和可操作性,国家发改委网站近日开设了“我为建立完善重点国有景区门票价格机制建言献策”专栏,请社会各界人士围绕完善价格形成机制、规范价格秩序、降低重点国有景区门票价格等提出意见建议。

  民生的痛点在哪里,政府的着力点就指向哪里。发改委广泛征询群众意见,体现了开门科学合理定政策的智慧,值得肯定和期待。笔者认为,让相关的国有重点景区降价平稳有序铺开,快速有效落地,必须坚持至少如下“五项原则”。

  要坚持“制度顶层设计原则”,借国有景区门票降价之际完善景区定价机制,首先要解决这一问题。要坚持“制度配套完善原则”,国有景区门票降价,重新核算景区成本是基础,而要让这样的成本扎实,堵上、完善相关成本核算制度的漏洞,就显得尤为重要和急迫。

  要坚持“公益定位原则”,此次公益景区定价机制重修,务必要突出强调这一点,增强公众的参与度和发言权等。要坚持“逐步推进原则”,在规定初次类似最低降幅基础上,给出一定的缓冲期,让其既能更好降价,又不至于因降价过猛而导致运营瘫痪或服务质量(明显)降低。要坚持时间表明确、路线图清晰作战的目标,不给推诿扯皮找理由不降价、少降价者可乘之机。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号