站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

【时评】树立和践行正确的用人观

来源:海东时报    作者:赵显清    发布时间:2018-06-11 15:09    编辑:朱月琴

  习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持党管干部的原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。“尚贤哲,政之本也。为政之要,莫先于用人。”一个单位和组织需坚持正确的用人导向,坚持任人唯贤,不仅要把好干部选出来、用起来,更要对其他普通职工量才而用,促进能者上、平者让、庸者下、劣者汰,形成人尽其才,物尽其用的生动活跃局面。

  《尚书》曰:“任官惟贤才,左右惟其人。”任人唯贤,其核心便是“贤”,其涵义便是在引进和使用人时要以他的品德与才能作为考量的首要硬标准。尺有所短,寸有所长,任何人均有其长处和短处,有优点和缺点,应扬长避短,善于做自己拿手的事,方可如鱼得水,得心应手。否则,若宝物一旦放错了地方和位置就成了废品,难以发挥最佳效力,甚至丧失其价值。真正德才兼备的人是无价之宝,若能及时发现,正确引导,合理使用,让其充分发挥主观能动性,忠心为党、国家、人民及个人的事业无做出积极的努力和贡献,则善莫大焉!

  “王者无私,故能服天下。”1938年,毛泽东在《中国共产党在民族战争中的地位》中首次提出了使用干部要坚持“任人唯贤”、反对“任人唯亲”的路线。他是这样说的,也是这样做的。据说新中国成立后,曾有不少来自故土的亲属来寻他求职,均被他陈其利害后毫不客气地一一拒绝,这为全党干部和全国人民树立了楷模。在干部选拔任用中,用人腐败是最大的腐败,“用人腐败必然导致用权腐败”,必将贻害无穷,后果相当严重。故此,坚决杜绝选人用人方面的腐败永远是反腐倡廉工作的重头戏和硬任务。

  那么,奉行和坚持任人唯贤的圭臬,是否就不能任人为亲呢?非也!任人为亲不等同于任人唯亲,若这位“亲”果有真才实学,能真抓实干,能求真务实,能令人心服口服,那也无可非议,就不妨委以重任,大胆使用;相反,若对方是个庸才、蠢才之类的,试图只凭着自己与用人者的亲属关系或私人感情而向上爬,那决不能让其得逞了,否则必会误人坏事,甚至祸国殃民。当然,在选人用人时还须避免裙带之嫌,以免留人口实,授人以柄!

  总之,一个国家、组织和集体对一个人在评判和划分“贤”与“愚”的标准上,必须拿事实与实力说话。倘果真是个可造之辈,可用之才,就应不拘一格,破除一些条条框框的藩篱,甚至可特事特办。当然,这就要树立正确的新用人观,践行与时俱进的新用人机制,既坚持好原则性,又把握好灵活性,二者融合交汇,互动互补。在此过程中,务必要匡正选人用人的风气,大力弘扬正气,开放“正门”,坚决抵御邪气,堵塞“邪门”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号