站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

湟源三举措助力脱贫攻坚

来源:西宁晚报    作者:源宣    发布时间:2018-06-12 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 今年以来,湟源县坚持把精准扶贫、精准脱贫作为最大的政治任务和第一民生工程,积极探索新思路谋划新方法,助力脱贫攻坚工作见成效。

  强化培训,提升驻村干部服务水平。按照省市要求,湟源县采取干部自愿报名与单位选派相结合的方式,由选派单位根据条件择优选派,报县委组织部审核,不符合选派条件的退回原单位重新选派。在已有的脱贫队伍中,新增干部22名,替换干部83名,队伍整体年轻化。为进一步提升驻村干部的服务水平,湟源县举办了“贫困村新任第一书记和扶贫(驻村)工作队干部培训班”,培训内容以“抓党建促脱贫攻坚”和脱贫攻坚政策解读为主,夯实了驻村干部干好基层工作理论基础。

  创新方式,坚持严管厚爱相结合。县委组织部积极加强对选派到村任职第一书记和扶贫(驻村)工作队的日常管理,制定下发了《湟源县第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理细则》,由县委组织部统一管理,乡镇党委直接管理、派出单位配合管理,建立了工作日志。活用“钉钉”手机办公APP,每月通过反馈单的形式将干部驻村情况反馈至干部所在乡镇和派出单位,充分利用“精准扶贫驻村工作队干部之家”“乡(镇)农村干部之家”,管理与关怀并重。同时,足额落实工作经费,购买人身意外伤害险,安排进行体检,帮助解决在村食宿问题,确保第一书记及驻村工作队员安心驻村工作。

  丰富载体,解决群众所急所想所盼。“第一书记”和扶贫(驻村)工作队到村以后,积极与村“两委”班子团结一致,在充分听取党员群众意见、调查研究的基础上,针对薄弱环节,立足村情实际,帮助帮扶村制定了总体发展规划和年度帮扶计划。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号