站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

解决困难 真诚回应百姓关切

来源:柴达木日报    作者:索南江措 曾哲    发布时间:2018-06-12 09:13    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 “我们俩是从四川过来的,前些日子听说监察委能解决我们的问题,我们就找过来了。”近日, 80岁的简先生在朋友的陪同下来到海西州监察委信访室,情绪激动地对接访人员说。

  简先生1961年经招工从四川来到海西工作,当时户口也随工作转到海西。后生病回到四川老家治病,其间简先生所在企业破产,又因其他原因简先生的户口被注销,导致简先生养老没有保障,为这事,简先生多次上访。2017年,州经信委协调公安部门解决了简老先生的户口问题,但养老问题依旧没有着落。

  简老先生上访当日,刚好是海西州纪委常委、监委委员接访日,在初步了解了简老先生的情况后,接访人员一方面做好老人的思想疏导工作,另一方面为防止老人身体出现不良反应,及时准备了急救药品。

  接访人员了解后认为,老人的诉求还涉及信访局、经信委、人社局等部门。鉴于情况特殊,接访人员及时向主管领导反应。海西州委常委、纪委书记乔文礼接报后指示,二位老人不远千里到海西来反映诉求,老人年龄大,容易出现高原反应,接访工作人员要在确保老人身体不出意外的情况下,详细了解事情的来龙去脉,坚持以人民为中心,以问题为导向,依法依规妥善解决老人的合理诉求,并会同协商,尽快拿出解决方案。

  随后,接访人员与相关部门沟通,共同提出了解决方案。鉴于老人对各部门情况不熟悉,海西州监察委指派信访室工作人员全程陪同老人办理相关事宜,在各部门的共同努力下,工作人员利用七个工作日解决了老人的城镇养老保险问题,并为他补发了高龄补贴及特困补助。

  “当老人拿到补助时,我看到了他眼里的泪花,我想那是因为开心。每次帮群众解决一件事情,我们也是倍感欣慰,我们也将继续把维护群众的合法权益、解决群众实际问题、困难作为工作的根本出发点和着力点,依法依规、合情合理、公平公正解决群众的合理诉求,真诚回应群众关切,切实解决群众困难。”陪老人办理相关事宜的海西州监察委工作人员说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号