站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海文化

分享到:

循化撒拉族篱笆楼营造技艺入选国家传统工艺振兴计划

来源:海东时报    作者:焦惠芳    发布时间:2018-06-12 09:34    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 近日,由文化和旅游部、工业和信息化部联合发布的第一批国家传统工艺振兴目录中,撒拉族篱笆楼营造技艺作为循化县的国家级非物质文化遗产入选。

  据了解,国家传统工艺振兴计划的目的在于使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好满足人民群众消费升级的需要,青海省有11个传统工艺项目被列入其中。撒拉族篱笆楼现仅存于循化撒拉族自治县东部的清水乡孟达村境内。第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目。对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,国家将予以重点支持。通过国家传统工艺振兴计划,将扩大非物质文化遗产传承人队伍,形成合理梯队,调动年轻一代从事传统工艺的积极性,并通过多种方式为收徒授艺等传习活动提供支持。将传统工艺作为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施重点,依托相关高校、企业、机构,帮助传承人群提高传承能力,增强传承后劲。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号