站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“香包奶奶”的端午情

来源:海东时报    作者:徐丽芳    发布时间:2018-06-12 09:36    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 过端午戴香包是中华民族的一个传统习俗,人们佩戴上这些手工布制的香包,寓意吉祥如意、祛邪除病、子孙多福。因此,端午节前制作香包、送香包一直延续至今。

  走在平安区国道旁边的柳荫下,一抹五彩斑斓的缤纷风景总会吸引着过往的行人驻足观望。放眼望去,一排排吊在竹竿上的各式香包在阳光下绚丽多彩。走近细细看来,一个个精美细致、造型独特,叫人爱不释手。

  三五成群围坐在一起的香包奶奶们一边聊着天一边飞针走线地缝制香包。她们手拿绣花针,配上几块艳丽的布头,缝制出各种形态的香包袋,再塞进一些香料丝绵,配上亮片、珠串和吊穗,花花绿绿的香包就在奶奶们的手中“诞生”了。

  这些奶奶专注于香包,是因为她们与香包之间都有一些解不开的情缘,有的是一段记忆,有的是一份传承,有的是一种乐趣。

  做香包很快乐

  74岁的祁芳老人是平安区石灰窑乡上法台村人,她在这儿卖香包有两年时间了。祁奶奶虽然头发都已经花白,但她坐在小凳上一直缝着香包。当记者问她,每天这么缝眼睛好不好时,她说,眼睛没问题,做做针线活,缝缝香包,和老姐妹们聊聊天,感觉日子过得很充实、很快乐。

  祁奶奶告诉记者,她以前一直在家带孙子,后来孙子长大上学了,她没事干,感觉时间过得很慢。后来她的发小告诉她,平时闲了做做香包,到端午节时拿出来卖,不但能增加点收入,还能结识不少老姐妹。祁奶奶还说,做好一个香包也要动脑子,要想如何搭配颜色,如何装饰边角,还要考虑在什么地方加亮片、什么地方放串珠,做这些手工活,对预防老年痴呆有作用。

  祁奶奶觉得,在这儿一边做一边买香包,再和老姐妹们说说笑笑,比在家有意思。说着,祁奶奶走到几个老姐妹跟前,探讨起手艺来了。

  从小就爱做香包

  家住瑶房新村的辛吉元老人今年69岁,她告诉记者,自己做香包已经有五六十年了,无论什么样的花样只要她看上一眼就能做出来,每年端午节前她都会拿起针线做一些香包。

  辛奶奶说,她爱做香包,只要一有空就在家琢磨花样,设计图案,然后剪裁布料,缝制香包,大大小小的香包不知做了多少个。她之前一直是给家人、亲戚、邻居们做,大伙看她的香包针脚细腻、样式好看,就建议她拿出来销售。她说: “就喜欢缝香包,一天不缝感觉手痒痒。”

  记者看到,有一款香包被辛奶奶做成了桃心形,里面还镶嵌了“平安”二字,桃心上有各种颜色的小花,外围缝制了金黄色的小叶子,整个香包做工精细,颜色艳丽,富有寓意。老人告诉记者,这个香包连设计到制作出来花了整整两天时间。

  辛奶奶回忆,自己第一次做香包是在七八岁的时候。记得有一回妈妈给了四毛钱让她去买糖吃,她拿着钱没舍得买糖,买了一把小剪刀,然后找了点碎布头,自己画了朵梅花,“偷”着做了个香包,做好后拿给奶奶看,奶奶夸她做得好,妈妈见了,也高兴地笑了。她说,为了做香包,小时候还经常拿鸡蛋去偷换丝线,换回来的线都用来缝制香包。记得还在生产队的时候,端午期间别人都是下地劳动挣工分,而她是专门给大家做香包挣工分。

  辛奶奶说起香包,满满地都是幸福的记忆。

  将手艺传承给后代

  不爱打牌,不爱逛公园,74岁的贾成莲老人是互助县哈拉直沟乡杏园村人,她告诉记者,自己只有一个爱好——缝香包。

  她说自己缝香包有十几年了,虽然以前也做,但只给家里的孙子孙女们做一些。几年前,她在街上看到有人卖香包,做的却不怎么好,她就萌生了销售手工香包的想法。现在,她在这里卖香包已经有七八年了,每次看到自己制作的香包被顾客买走,会非常开心。

  贾奶奶告诉记者,她会做几十种香包,每年端午节前都会做几百个。记者在贾奶奶的香包架上看到,一只只精巧生动的小动物样式新颖,造型别致。她做的小猴子怀抱水蜜桃,正坐在莲花上看着前方;一只小猪肚子鼓鼓的,造型可爱呆萌,贾奶奶说这是她按照孙子的存钱罐缝制的;还有小鸡卧在一个软软的底座上,她说这可以让小鸡坐在里面下蛋;小鱼在莲花池里自在地游泳;小茶壶、狮子、石榴、元宝、锁子、老鼠拉葡萄……。贾奶奶把生活中看到的物品都缝在了香包上。

  为了不让自己做香包的手艺失传,贾奶奶早就做好了传承,她把自己的手艺都教给了女儿,教她怎么剪花样,怎么做造型,细致入微地指导。如今她的女儿也有一手好针线活,做了许多香包陪着母亲一起在这里销售,大莲花、狮子、绣球、十二生肖等都精美灵巧。

  贾奶奶的这个手艺不仅传给了女儿,孙女也跟着学会了。她说,孙女虽然很年轻,但做的非常好,这几年过端午节都是她给家里人做香包。“孙女做的活有模有样,看着她做,我还是很高兴的。”贾成莲老人说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号