站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“名嘴”马晓英的检察生活

来源:海东时报    作者:祁于庭 阿寿智 马延    发布时间:2018-06-12 09:36    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 公诉工作充满了艰辛、危险,更充满了挑战,多数检察干警望而却步,女同志更是难以出类拔萃。但是,民和县检察院控申科科长马晓英在三十多年的检察生涯中,缘于对这份职业的热爱,共办理和参与办理各类刑事案件750余件,起诉犯罪分子960余人,所办理的案件定性准确、质量高,成为海东市检察系统中小有名气的“名嘴”。

  天下第一难事必做于细

  由于马晓英善于和群众打交道,用通俗易懂的语言对老百姓进行释法说理是她的一个特长。有人说:信访工作是“天下第一难事”,做第一难事就必须比常人要付出更多的艰辛和汗水。2015年被害人冶某因琐事与邻居马某打架,致其右眼被打瞎构成重伤。后该县人民法院以故意伤害罪判决被告人马某有期徒刑2年6个月,缓刑3年。该老人不服向民和县检察院提出书面申诉意见,并表示向中央和省有关部门申诉。马晓英作为控申科长亲自审查了案件,经过审查发现该案民事部分的调解存在程序错误,遂向民和县检察院检委会汇报后向民和县法院提出再审检察建议。民和县法院经审查后认为民和县检察院的检察建议正确,经再审后判决被告人马某实刑(有期徒刑2年6个月),民事部分判令被告人赔偿该老人1.2万余元。为此,老人特别感激,并送来写有“一心为民、秉公执法“的锦旗。在这个过程中,马晓英无数次向被害人不厌其烦的作了释法说理工作,最终致其打消了进京上访的念头,使案件得以平息。

  释法说理让人心服口服

  如何在法庭上对被告人翻供进行释法说理,如何安抚被害人等,在十几年的出庭实践中,经过几百余次开庭审判的磨练,她逐渐摸索出一些自己的出庭公诉方法;对于案件事实不清,证据不足,不符合起诉条件,退回公安机关继续补充侦查。退查时详细列明补查提纲,并对办案人员释法说理,为查清案件事实创造条件。2008年承办李某涉嫌贪污案时,认真审查案卷内的证据材料,应对李某以职务侵占罪定罪量刑,后来经过科务会、该院检察委员会讨论决定后对李某以职务侵占罪向该县法院提起公诉,该法院还是以职务侵占罪对李某作了有罪判决,从而使案件得到了公正判决,也得到当事人及办案部门的认可。所有提起公诉案件法院有罪判决率达100%,从案件受理告知诉讼当事人权利到最后法院判决或作不起诉处理,马晓英始终将释法说理工作贯穿到底,至今她办理的案件未发生一起闹访、缠访等事件。

  积极探索成就行家里手

  在尝试被告人认罪案件简化审理、量刑建议以及不起诉释法说理等方面,积极探索,并大胆实践。民和县检察院检察长贾玉栋说:“她干一行,爱一行,工作泼辣、热心、业务能力强。在很多疑难案件中,放射出她的火眼金睛,绝不放过一名坏人、不冤枉一名好人,让犯罪嫌疑人得到法律应有的惩罚。主动办理一定数量的案件,起到老同志,老领导的带头作用,到控申科后,短短几年时间从全市检察机关中的倒数,越到了全市前几名,控申工作在这几年的考核中总是名列前茅,尤其在司法救助方面成效显著,是不可多得的检察人员。”

  虽然马晓英现在从事的是控申检察工作,但是,大部分时间还是一直在打击犯罪、保护人民的前沿阵地,公诉岗位上。曾被海东地区检察院评为优秀公诉人,民和县直属机关党委授予“创先争优先进个人”等荣誉称号,多次当选为民和县检察院优秀公务员和先进工作者,成为检察战线一名杰出的女性。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号