站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

柴达木绿色找矿勘查大会战启动

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-06-12 20:15    编辑:童洋

柴达木绿色找矿勘查大会战启动仪式

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 摄影报道) 6月12日,柴达木绿色找矿勘查大会战启动大会召开,来自国家自然资源部、中科院、浙江省委省政府、青海省委省政府、青海省国土资源厅,以及全国各地的地勘单位、矿业公司等有关部门的专家、学者汇聚海西蒙古族藏族自治州州府所在地德令哈,共同研究推动柴达木绿色找矿勘查工作。

  柴达木盆地素有“聚宝盆”的美誉,25.65万平方公里腹地上,有着富集的矿产资源,是国家重要战略资源接续地和资源储备基地,首批国家级循环经济试验区,也是“新丝绸之路”经济发展的重要节点。多年来,国家先后在此开展石油和天然气地质勘查、盐湖资源勘查、“青藏专项”和“358地质勘查工程”等找矿行动,初步查明重要成矿带,实现战略性矿产勘查重大突破,形成了一批国家级矿产资源勘查基地,带动了一系列产业链的发展,为区域经济发展提供了坚实的资源保障。但受人才队伍短缺、技术工艺落后、体制机制不活、找矿投入不足、基础工作薄弱等因素影响,柴达木盆地的矿产资源潜力还远未查明。

  本次绿色找矿勘查大会战的启动,将通过广泛交流合作,整合资金、技术和人员,共同探索创建绿色地质找矿新模式,培育新的整装勘查区和重点勘查项目,加快地质矿产调查评价和矿产资源勘查,更好查清资源家底,拓展新矿种、新类型,实现找矿新突破,增加资源储备量。

  矿产资源安全是国家战略问题,作为一个矿产资源储量丰富的地区,海西承担着国家战略的重要责任。习近平总书记视察青海时提出“青海资源也是全国资源,要有全国一盘棋思想,在保护生态环境的前提下搞好开发利用”。省委书记、省长王建军在青海省“两会”期间提出,“海西要找准自身的独特地位和优势条件,围绕资源禀赋和产业发展,主动服务和融入国家发展战略”。

  海西的优势在资源、潜力在资源、希望在资源,有效勘查及合理开发利用是经济社会发展的要求。海西州委副书记、州长孟海介绍,当前,海西正处于新型工业化快速发展的关键时期,加快构建现代化经济体系,也迫切需要进一步加大勘查力度,探索地质找矿新机制,创建“柴达木绿色找矿”新模式,实现地质找矿大突破。海西州和省国土资源厅将紧紧抓住难得的历史机遇,迎难而上,充分调动一切积极因素,保障绿色找矿勘查大会战顺利开展。

副省长杨逢春出席柴达木绿色找矿勘查大会战启动仪式

丰富的矿产资源

丰富的矿产资源

昆仑玉制品

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号