站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

格尔木全面启动老旧小区环境整治项目
斥资1.6亿余元为18个老旧小区换新装

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-06-13 16:04    编辑:樊永涛

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 通讯员 史玉萍 摄影报道)近日,记者在海西州格尔木市江源小区、金龙小区和瀚海小区看到,全市老旧小区环境整治项目各标段建设单位已全部进场,现场设置了工程防护网、防护档板等安全防护措施,大型机械正在实施地下管网开挖,戴着安全帽的工作人员在现场忙碌,该市老旧小区环境整治项目(一期)已全面启动。

  近年来,随着城市化进程加快,格尔木市多数老旧小区存在建设标准低、房屋主体和基础设施陈旧老化、生活环境脏乱差等问题,为社会治理带来隐患,给群众生活居住带来诸多不便,在一定程度上制约了城市管理和发展。此次实施改造的18个老旧小区均属格尔木建政之后相继完成的小区或单位家属院,部分小区的环境问题及卫生死角因历史遗留问题,严重影响了居民群众的生活,一度成为城市管理的老大难问题。实施城市老旧住宅小区改造整治已成为当前改善民生、提升城市管理水平和构建和谐社区的迫切需求。

  为切实改善老旧小区群众生活环境,进一步完善小区基础设施功能,近年来,格尔木市委、市政府把老旧小区环境整治项目作为一项民生工程,于2017年启动老旧小区环境整治项目(一期)建设并完成前期招投标工作,项目总投资16539万元,今年5月初各标段项目相继开复工,切实通过改造提升,完善基础设施功能,力争今年年底前使18个老旧小区旧貌换新颜。

  在金龙小区居住15年的张大爷告诉记者:“我们小区排水存在很多问题,经常出现排水堵塞,导致路面积水的现象,现在政府给我们小区进行改造,我举双手赞成,政府为群众做了一件实事、好事。”

  老旧小区环境综合整治项目实施范围包括,乌图美仁乡家属院、郭勒木德镇家属院、江源小区、金龙小区、瀚海小区等18个老旧小区内水、电、路、气及配套设施改造,(一期)共分二批八个标段实施。

  负责项目建设的格尔木盐湖城投资开发责任有限公司相关负责人告诉记者,项目通过新建锅炉房、围墙、物业管理用房,进行楼体墙面粉刷、旧屋房顶防水,改造室外、供暖、给水、排水管网,实施道路硬化、安装路灯、小区绿化、安装监控等,为其中12个小区实施道路铺装硬化12.63万平方米。施工工人将加班加点,加快项目建设,力争年底前全面竣工,努力建设“路平、水畅、灯明、有绿、规范”的标准化小区,为市民群众展现一个崭新的小区形象。

  今年,格尔木市将通过老旧小区改造提升,加快推进城市“双修”试点,实施一批城市道路、市政设施、集中供热、给排水、街巷景观提升、老旧小区改造等项目,完善公交设施和线路设计,推进国家信息惠民试点城市建设,加快促进老城区设施完善、功能提升。加快实施“城市绿色转型升级发展三年滚动计划”,努力建设全省副中心城市,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号