站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“白色森林”的诉说

来源:青海日报    作者:刘伟    发布时间:2018-06-13 08:30    编辑:童洋

  青海新闻网讯 乘车驶入柴达木盆地,道路平坦而宽阔,直直地伸向天边,似乎永无尽头。随处可见的白色风车错落有致地排列着,修长的桨叶迎风旋转,如同起舞的精灵。风电,不经意间,已在浩瀚戈壁滩成长为一片“白色森林”,这正是青海明阳风电人的杰作。

  说起“明阳”,业内并不陌生。作为中国民营风电行业巨头,企业自1993年成立以来,风车及风电装备产品已投运遍布全国200多个风力发电场,扩张之势逐年增大。近年来,出于节能减排、发展清洁能源的迫切需要,国家大力支持风电行业发展。海西蒙古族藏族自治州是我省风能资源富集区,全年风能可用时间3500-5000小时,对于风电企业,这是一方再好不过的福地。

  2013年,明阳集团与海西州签订了风电开发合作协议;2015年,随着青海明阳新能源装备制造基地首台兆瓦级高原型风机在德令哈下线,青海省实现风力发电机组整机制造零的突破。

  这是该企业高端装备制造以及新能源投资运营的战略选择,更是海西顺应绿色、环保、可持续发展潮流,进一步推进生态文明建设的破局之策。

  两年多来,企业以风电、光伏装备制造为基础,不断开展技术创新,着力打造青海省新能源产业制造示范基地,逐步形成了以青海省为中心,辐射甘肃、宁夏、新疆等省(区)乃至中、西亚的风能、光能资源开发及生产的全产业链战略基地。

  走进德令哈工业园青海明阳新能源公司,风力发电机组吊装车间里,一个个巨大的风机轮毂前,工人们正在有条不紊地忙碌着;在数据平台展示大厅,占据着整面墙的蓝色屏幕上,实时更新的各种数据清晰地反映出企业在全国各地近3000台机组的运行情况。

  该平台能够对每一台机组的温度、气压、湿度、降雨量、风向和风力等运行状态进行实时监控,电网调度人员可以提前做好调度安排,有助于电网消纳更多风电。

  如今,明阳风电开发已经是如火如荼,而让明阳人欣慰的是,企业已不再依靠单一地制造装备来求生存,而是凭借技术优势和研发成果,拓展出了多元化的盈利模式。

  来到光伏板生产车间,“碲化镉薄膜技术高倍聚光板”,这个完全应用新材料新科技研发的第三代光伏产品,似乎更能诠释出该公司发展清洁能源的科技理念。

  生产线上,每一片光伏板都密密麻麻地遍布着100多个大约4毫米左右的芯片。项目经理李炎介绍,目前大部分地区使用的晶硅光伏板,使用25年就会衰竭,而且生产成本高、不能回收利用。为了攻克这一难题,明阳集团成立研发团队,并成功在德令哈实施了太阳能碲化镉和风电叶片生产线项目。

  “在相同装机量的情况下,碲化镉薄膜技术电池,比晶硅电池多出10%的发电量,尤其在弱光情况下发电转化效果十分明显,还能回收重复利用,是光伏发电产业最新的前沿技术。目前,公司研发出的高倍聚光板已投入使用。同时,这也是世界上唯一的兆瓦级高倍聚光板生产线。”李炎说道。

  据了解,按照投资计划,“十三五”期间,青海明阳公司风电、光伏发电项目规模将达到810万千瓦,总投资648亿。截至目前,装备制造基地共完成7个项目162台风力发电机组,产值3.36亿元,纳税近800万元。

  无论是为了在市场竞争中立于不败之地,还是为了实现国家能源战略的宏伟目标,创新求变即意味着在新一轮的发展中聚集新动能。

  近年来,海西蒙古族藏族自治州在循环经济发展中坚持以科技创新为引领,积极搭建合作平台,带动了一大批知名企业开展新能源装备配套产业,有序推进海西州构建起技术试验、装备制造、发电站为一体的新能源全产业链格局。目前,已纳入国家风电建设项目42个,建成并网发电项目16个,并网容量达到697.5兆瓦。

  柴达木32万平方公里,似乎这个“聚宝盆”为海西带来了太多的惊喜,因为在这里,一切皆有可能变成资源,成为优势。凭借瀚海好“风光”,越来越多的创业者乘风破浪,扬帆而来。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号