站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

海西:枸杞产业发展10年产值增加65倍

来源:青海日报    作者:谭梅    发布时间:2018-06-13 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 近年来,海西蒙古族藏族自治州把枸杞产业作为农业产业结构调整、改善生态环境和塑造绿色生物资源的优势产业进行重点培育,采取政策驱动、科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施,枸杞种植规模稳步扩大,枸杞产业发展已逐步呈现出“区域化、规模化、一体化、品牌化”等健康有序、良性循环发展的良好态势。

  2008年到2017年,产值从0.33亿元跃升到21.6亿元,产值增加65倍。据了解,截至目前,海西州枸杞种植规模达到48.4万亩(其中:格尔木市8.7万亩、德令哈市11.72万亩、都兰县21.1万亩、乌兰县4.79万亩,大柴旦2.1万亩),较“十一五”末增加3.09倍,干果总产量7.82万吨,产值21.6亿元,经济效益明显,对地区经济发展的贡献率日渐增强。枸杞产业已成为海西农牧民增收的重要途径。据测算,进入盛果期的枸杞,每亩纯收入达3000-6000元。农牧业总产值的占比由2008年的3.2%跃升到2017年的46.7%,增长14.6倍、43.5个百分点。在枸杞产业的强力拉动下,种植业总产值在农牧业总产值的占比从32%上升到46.7%。已成为海西州农牧业经济稳步发展、支撑农牧民增收致富的重要支柱产业。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号