站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

活力海西的内在动力

来源:青海日报    作者:刘法营    发布时间:2018-06-13 08:30    编辑:田才

  虽然自然界的春天总是姗姗迟来八百里瀚海戈壁,现实中的海西大地,却在新时代理念之光的辉映下,以“五四”战略为主抓手,集聚全州各族人民的智慧和力量,在新时代、新起点、新征程,焕发前所未有的新气象,奋力奔向富裕文明、和谐美丽现代化强州的“活力海西”。

  活力海西蕴含勃勃生机.以“四个扎扎实实”作为推动海西实现持续健康发展的根本遵循,按照新发展理念和高质量发展要求,在推动传统产业优化转型升级的同时,托起新兴产业的迅速崛起,全力推进国家循环经济发展示范区建设。千亿元级盐湖资源综合利用产业建设取得新进展,盐化产品首次出口欧洲;全球规模最大的金属镁生产线全部建成联动试车,年产2万吨电池级碳酸锂等项目建成投运;格尔木、德令哈两市成功入围国家光伏发电应用领跑者基地……亲清的营商环境,改革开放集聚的优势,助推了海西重振柴达木经济雄风。从而谱写出海西经济稳中有进、进中向好的“春天序曲”。

  “绿水青山就是金山银山”的理念,深植于海西的每一寸土地。围绕打造“青藏高原西部绿色长城”,海西人在“四个扎扎实实”重大要求引领下,在“四个转变”的强力推动下,以挑战者的坚忍不拔和坚持绿色发展的,进一步扛起了生态环境保护和建设的政治责任。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全力开展生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速、生态制度构建五大行动;建立环保“四长”工作机制,全面推行州、县、乡、村四级河湖长制,“五湖十一河”迎来首任州级河湖长。在域内沙化土地实现“人进沙退”、森林覆盖面积大幅提升的绿色背景下,为筑牢国家重要生态安全屏障,亮出了“海西贡献”。

  经济高质量发展,生态环境日益改善,为进一步增强海西各族群众的幸福感和获得感,进一步打造政治上的“绿水青山”,形成了良好的基础和条件。海西坚持以人民为中心,更高位更宽泛持续改善民生,以全州财政支出比例保持在75%的财政支出,着力解决突出民生问题,发挥好政策的托底功能。及时化解社会矛盾,保持社会和谐稳定,为全省提供了可复制推广的“海西经验”。

  按照新时代党的建设总要求,坚持“两个生态”一起抓、“两个责任”一起扛,党的政治纪律和政治规矩在海西更加严明,党建责任更加实化、队伍能力更加优化、组织建设更加强化、作风建设更加转化。风清气正、海晏河清的政治生态,已然形成以加强党的建设支撑跨越发展的“海西样板”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号