站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

4只鸭爸鸭妈带12只鸭宝逛北川河
11日起野鸭子家族去向不明?

来源:西海都市报    作者:祁宗珠 韩晨琛    发布时间:2018-06-13 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯 6月初,落户西宁市城北区的16只野鸭子成为附近居民朋友圈的新网红,4只鸭爸鸭妈带着12只鸭宝逛北川河的视频及照片在网上流传。6月12日,在城北区朝阳公园及朝阳西路小游园晨练的市民向西海都市报反映,野鸭子家族去向不明,希望报社关注。

  北川河出生12只小野鸭鸭子家族成网红

  向西海都市报反映情况的摄影爱好者李金龙说,他是在前几天下班路上发现野鸭子家族的。当时,很多过往行人趴在朝阳西路小游园的护栏上往河道里看,他上前凑热闹。

  “妈呀,这么多!”等李金龙走到北川河边时,被眼前的景象惊呆了。他说,12只鸭宝宝整齐划一,列一队,跟在鸭爸鸭妈后面,由南向北在河道里遛弯,不远处,还有两只鸭爸鸭妈正在向围观的市民发出“嘎嘎”的警告声。

  和李金龙一样,家住城北区朝阳和美家苑的李文业老先生对鸭子家族情有独钟。他每天要围着鸭子家族的窝来回转三圈:从家里出来,过祁连桥,往北拐入朝阳西路小游园,经北川河东路过门源路桥,进入朝阳公园,随后沿着北川河西路回家。

  李文业最早发现这群野鸭子是在6月3日的早上九点多。当时,他数了三遍,最终确定鸭宝宝有11只,鸭爸鸭妈4只。可到了第二天傍晚,这一数字已经发生了变化,他数来数去,确定鸭宝宝多了1只。

  很多围观的老人们认为,前面的11只是3日白天孵化的,最后的一只,应该是3日晚上孵化的,所以第二天才发现野鸭子家族新添的成员。从那天开始,北川河发现野鸭子家族定居的消息传遍朋友圈,4只鸭爸鸭妈带着12只鸭宝逛北川河的视频及照片火了。

  栖息地迎来新挑战野鸭子家族去向不明

  从发现野鸭子家族开始,每天早上观看它们外出巡游表演已经成为城北区很多老人晨练的新项目。看着这些鸭宝宝们从鸭蛋大长到拳头大,老人们也对野鸭子家族有了感情。

  “出门、下水、排队、爬河中央小岛、爬石头、分散游泳、爬坡回家。”晨练老人们对鸭宝宝每天活动的具体项目了如指掌。除此之外,一些老人开始关注鸭子家族在日常生活中面临的生存挑战。野鸭子家族能在北川河呆多久?萌萌的12只小野鸭每天排队出行会不会太显眼?会不会被人抓走?或者被野猫叼走?

  李文业说,这样的担忧几乎每天都存在着。6月9日16时许,他在朝阳西路小游园对面发现,有两个小年轻(一男一女)在野鸭子的窝附近来回翻看河边的水草。没过多久,两人没有任何发现,悄悄离开了。

  6月10日11时许,李文业和小游园的游人们一起观看小鸭子们表演时,一只野猫突然闯进河道,准备扑到鸭子家族的队伍里。这时,河对岸的鸭爸鸭妈发出急促的“嘎嘎”声,提醒有陌生物种侵入了领地。好在很多游人看到后,立马拿起小石子,将猫赶走了。

  但意外还是发生了。6月11日早上,晨练的老人们发现,北川河河道里的16只网红鸭子不见了。“鸭子家族去了哪里?是被人抓了,还是被猫吃了?”二十多位晨练老人聚集在北川河边发愁,也有人向西海都市报社求助。

  居民难寻野鸭下落有人希望成立野鸭义务保护队

  12日上午,西海都市报记者赶到西宁市城北区北川河附近,与李金龙一起寻找野鸭子。

  李金龙说,根据老人们多天观察,长约1公里、宽50多米的北川河道是野鸭子家族主要的活动场所,其中河西侧的草丛是它们的家,河水是它们嬉戏的地方,河东侧的滩涂是它们临时休息的场所。

  鸭子家族去了哪里?正在附近小树林寻找鸭子下落的市民周先生也很担忧。从12日8时许开始,他在祁连桥以北数百米的小树林里来回找了近一个小时,也没找到野鸭子家族的下落。

  走访中,多名行人证实,从11日起,鸭子家族再也没出现过。走访发现,北川河西侧部分河道还在加紧修建健身长廊,所以很多原有的河边小路被围了起来。

  12日10时许,李金龙返回朝阳西路小游园后,也没能找到鸭子家族的下落。不少市民望河叹息,难得有这么多野鸭子在这里栖息,要是早点成立一支义务野鸭子保护队伍就好了。

  鸭爸鸭妈远距离巡游鸭宝宝暂未现身

  12日10时许,记者在门源桥往北的西宁供电公司生活小区后面,终于找到野鸭子的下落,有4只成年野鸭在河道水流平稳处嬉戏,清理自己的羽毛,正在附近的健身步道工地施工的严师傅说,野鸭子家族其实并没有离开西宁。

  两个月前,严师傅和工友们来到北川河边施工,从那时候起,每天能看到喜鹊、野鸡、鸭子等在北川河嬉戏的场面。严师傅说,两个月来,他也发现了北川河的不少秘密:门源路北边的河中小岛上住着四五只野鸡,估计要孵出小鸡了,南边的小岛上有两三只喜鹊,最引人注目的还是朝阳西路小游园附近的野鸭子家族。

  16只野鸭子排着长长的队伍,集中出现在河道里,难免会引人注目,引起围观。严师傅说,鸭子家族好像在寻找新的居住地。这两天,四只鸭爸鸭妈集体出动,时常在门源桥以北及朝阳西路小游园附近现身。鸭子家族一来一回,所有的举动都被附近的工人们看在眼里。严师傅说,鸭子家族离开原有的居住地,主要原因很可能是它们的正常生活被人打扰了,所以才选择离开。眼下北川河部分河道已经封闭施工,也希望广大市民给鸭子一个适宜的生活环境,不要太靠近野鸭子家族。

  6月12日12时许,西海都市报记者再次沿着北川河往南走,返回朝阳西路小游园的路途中,只看见四只鸭爸鸭妈不时往南飞,并没有发现鸭宝宝的踪迹。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号