站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

共同谱写新时代柴达木盆地地质找矿新篇章
柴达木绿色找矿勘查大会战启动

来源:柴达木日报    作者:马春香 索南江措    发布时间:2018-06-13 09:24    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 六月的柴达木盆地,青山与碧水相依,梦想与希望同驻。6月12日,由海西州政府和省国土资源厅共同实施的柴达木绿色找矿勘查大会战启动大会在德令哈召开。

  省政府副省长杨逢春,青海省原省长、地矿部原部长宋瑞祥,中国工程院院士、地矿部原总工程师陈毓川等出席启动大会。杨逢春宣布柴达木绿色找矿勘查大会战正式启动,并与宋瑞祥等领导共同启动了柴达木绿色找矿勘查大会战启动球。

  会上宣读了海西州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋的书面致辞,州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海,省国土资源厅党组书记、厅长杨汝坤,中国矿业联合会会长彭齐鸣,自然资源部地质勘查行业管理工作小组副司长杨尚冰分别在启动大会上讲话。

  海西州委常委、副州长梁彦国主持启动大会。

  文国栋在致辞中指出,海西州坐拥祖国聚宝盆柴达木盆地,是青海省重要的工业基地和资源开发主战场,是柴达木国家级循环经济示范区,也是国家西部重要的战略资源储备区。新时代新海西新发展,主要优势在资源、最大潜力在资源,经过六十多年的勘探开发,柴达木盆地形成了一批国家级矿产资源基地,快速带动了一批优势产业发展,但由于受发展阶段影响和投入不足、技术保障等因素制约,地质勘查工作详查精查程度低,资源底数不清,制约了经济发展潜力的释放。启动开展大规模绿色找矿勘查大会战是立足海西长远发展的战略考虑,是深度贯彻落实党的十九大精神,深入实施“五四战略”,加快构建现代化经济体系,全面打造“五个千”产业集群的重要举措,也是海西主动服务和融入国家发展战略,推动二次创业实现转型跨越发展,打造柴达木国家战略资源接续地的有效途径。

  孟海表示,启动柴达木绿色找矿勘查大会战,旨在通过广泛交流合作,整合资金、技术和人员,共同探索创建绿色地质找矿新模式,培育新的整装勘查区和重点勘查项目,加快地质矿产调查评价和矿产资源勘查,更好查清资源家底,拓展新矿种、新类型,实现找矿新突破,增加资源储备量。海西州将紧紧抓住难得的历史机遇,迎难而上,发扬作风,充分调动一切积极因素,积极探索找矿勘查新模式,搭建平台,建立多位一体的利益共享机制,整合国家、省及社会资金和力量,为大会战提供人才、技术支撑,努力实现合作共赢;努力创建多元筹资新机制,在积极争取国家加大投入、省级加大补贴的基础上,坚持基金引领、多元投资,建立海西矿业发展产业基金;牢固树立和全面践行“两山”理念,走出一条矿产资源勘探开发和生态环境保护互融共生、互促共进的生态文明建设新路子,力争成为绿色找矿的样板地和模范生。

  启动大会后,还举行了柴达木绿色找矿勘查大会战战略合作框架协议和地质勘查合作项目签约仪式。省国土资源厅党组书记、厅长杨汝坤和州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海签订了《柴达木绿色找矿勘查大会战战略合作框架协议》,部分企业间签订了地质勘查合作项目意向书,标志着柴达木绿色找矿勘查大会战进入实施阶段。

  州委副书记朱龙翔,州委常委、柴达木循环经济试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任师存武,州委常委、德令哈市委书记孙立明,州政协副主席雷海兰,国家自然资源部及部属相关单位,浙江省发改委、浙江省国土资源厅,省直相关厅局领导;省内外地勘单位和矿业企业,高等院校的领导和负责同志;中央及省垣新闻媒体记者;州直相关部门、各市县政府各行委及国土资源局负责同志参加会议。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号