站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

民和“健康扶贫”惠泽百姓

来源:海东时报    作者:尕桑才让    发布时间:2018-06-13 10:08    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 近年来,民和县紧盯因病致贫、返贫问题,坚持把健康扶贫作为重要政治任务和首要重点工作,完善实施方案、明确责任分工、层层传达压力,逐级落实责任,扎实推进健康扶贫工作,使老百姓获得了实实在在的利益。

  据了解,民和制定了Ⅱ型糖尿病患者筛查、高血压患者筛查、地方病防治防控、精神卫生综合管理试点工作、健康扶贫重大疾病筛查等专项疾病防控救治方案,保障了各项工作有序有力有效推进。建档立卡贫困人口的大病报销起付线由每人(次)5000元,调整降低到每人(次)3000元,报销比例不变,各医疗机构完善“一站式”综合服务窗口,实现新农合、民政医疗救助等“一站式”结算服务,对住院患者实行“先住院后结算”制度,方便群众就医。

  同时,扎实推进贫困村标准化村卫生室建设,2016至2017年总投资806万元,建设完成66个脱贫村标准化村卫生室并交付使用,并配备了“小十件”基本医疗设备;2018年总投资602.6万元,为35个脱贫村建设标准化村卫生室,年底投入使用,配备“小十件”基本医疗设备,到2020年实现标准化村卫生室全覆盖,满足群众就近看病需求。

  此外,全县卫计系统各单位选派驻村“第一书记”和驻村干部共18名,有力支持了全县精准扶贫工作。全系统669名干部结对739户贫困户,干部慰问贫困户达万余人(次),发挥行业优势,加大健康促进,增强了贫困户脱贫致富信心。县卫计局为转导乡红合岘村出资5万元,帮扶修建了村综合服务中心,实施“厕所革命”项目,投资13.2万元,修建了132个卫生厕所;帮扶红合岘村、各驻村工作队电脑、打印机、面粉等物资和现金共计24万余元。结合医共体建设,强化对口支援、加大全员轮训、规范科室建设、积极配备设备,着力提高县域医疗质量和水平,有效遏制和减少了农村因病致贫、因病返贫现象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号